Местные власти могут обязать выбрать управляющих для всех многоэтажек, которыми никто не управляет.

В домах, которые к весне 2022 года не определятся самостоятельно с формой управления домом, за жителей это должны будут сделать местные власти — объявить и провести конкурс управляющих таких домов. Эту обязанность Кабинет министров с подачи Минрегиона собирается через Верховную Раду (ВР) закрепить на уровне закона.

Об этом стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаль 22 сентября 2021, пишет КиевVласть.

Проект закона «О внесении изменений в раздел VI Заключительные и переходные положения «Закона Украины» О жилищно-коммунальных услугах »устанавливает: «В случае, если конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома не был проведен в 1 мая 2021 исполнительный орган соответствующего городского совета (…) обязан не позднее 1 марта 2022 объявить и провести такой конкурс (…) в домах, в которых на дату, предшествующую двум месяцам до даты объявления конкурса, не созданы объединения совладельцев многоквартирного дома».

Речь не только про исполкомы, но и о других органы — субъекты властных полномочий, которым делегированы функции по осуществлению управления объектами жилищно-коммунального хозяйства. В Киеве, где нет исполкома горсовета, такой орган — это КГГА.

В Пояснительной записке за подписью министра развития общин и территорий Алексея Чернышева говорится, что «в большинстве многоквартирных домов совладельцы занимают пассивную позицию — в почти трети многоквартирных домов в настоящее время не создано ОСМД, не избранное управляющий. По состоянию на 1 апреля 2021: с 180 тыс. Многоквартирных домов: управление 36 тыс. Домами осуществляют ОСМД (20%); в 71 тыс. домов в настоящее время осуществлен переход к оказанию услуги по управлению многоквартирным домом — управляющий выбран совладельцами самостоятельно или назначенный по результатам конкурса органом местного самоуправления (39%), 28% многоквартирных домов «живут» по старому законодательству».

Источник: КиевVласть