«Николаевгаз» имеет полное право не подавать газ», — директор облтеплоэнерго рассказал, что отопительный сезон находится под угрозой срыва.

Директор КП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов заявил, что предприятие каждый месяц теряет миллионы гривен из-за экономически необоснованного тарифа на тепло.

Об этом он сказал в эфире программы «Діалог» на телеканале МАРТ.

Он напомнил, что предприятие использует тариф 1482 гривны 50 копеек за гигакалорию, который был утвержден в ноябре 2018 года. С того времени цены на газ и электроэнергию выросли, поэтому необходимо менять тариф на тепло.

— Тарифообразование передали на места. В 2018 году, когда нам поднимали последний тариф до 1482 гривнен, цена на газ поднялась на 23%, а тариф подняли на 18%, то есть 5% потерялось сразу. Это огромные деньги, 5% от оборота — это 5-6 миллионов ежемесячно потерянных средств. Поэтому возникают такие долги, — рассказал он.

Николай Логвинов также добавил, что с 1 января 2019 года тариф на распределение газа вырос практически в четыре раза

— Практически в четыре раза вырос тариф на распределение газа. В тарифе за транспортировку куба газа — 89 копеек, а в реальности он 2,24. В этом сезоне мы отдали 71 или 72 миллиона гривен «Николаевгазу» и все равно мы должны ему 53 миллиона, из них 17 миллионов попадает под разницу в тарифах, еще нам необходимо 36 миллионов, — рассказал он.

Он подчеркнул, что начало отопительного сезона дейстривельно может оказаться под угрозой, если предприятие не сможет найти деньга на опралу долгов.

— Проблема есть и «Николаевгаз» имеет полное право не осуществлять подачу газа. Если мы не получим финансовую помощь от города, то да, отопительный сезон может быть под угрозой, — резюмировал директор КП.

Напомним, что «Николаевоблтеплоэнерго» накопило долги перед акционерным обществом «Николаевгаз». В связи с этим коммунальное предприятие попросило из горбюджета 30 миллионов гривен на погашение задолженности.

Источник: НикВести