НСЗУ: На Николаевщине больше 5 тысяч человек болеют сахарным диабетом – с 1 октября они смогут бесплатно брать инсулин в аптеках.

С 1 октября 2021 года пациенты с сахарным диабетом смогут получить инсулин бесплатно или с доплатой в любой аптеке, которая заключит договор с Национальной службой здоровья Украины.

Как сообщают в НСЗУ, по состоянию на конец 2020 года в Николаевской области насчитывалось 5 тысяч 173 пациента с диабетом, которые нуждаются в инсулине.

— Чтобы получать инсулины по программе «Доступные лекарства» пациенту с диабетом нужно посетить эндокринолога, который создаст индивидуальный план лечения и внесёт его в электронную систему здравоохранения, – сообщают в НСЗУ.

Сообщается, что в индивидуальном плане эндокринолог указывает диагноз и назначает инсулин, указав тип, вид и дозировку.

— На основе индивидуального плана лечения будет формироваться электронный рецепт на препараты инсулина, – сказано в сообщении.

В НСЗУ отметили, что пациенту могут обратиться к врачу для составления плана уже в этом месяце, указав, что по состоянию на 6 сентября николаевские эндокринологи не создали ни одного индивидуального плана лечения для пациентов с диабетом.

— Всего в медучреждениях Николаевской области работает 50 врачей-эндокринологов, которые зарегистрированы в «Электронной системе здравоохранения», из которых 30 – зарегистрировались на курс НСЗУ и 20 – уже завершили его, – сказано в сообщении.

Также указывается, что повторный рецепт может также выписать семейный врач, однако только по уже установленному эндокринологом плану лечения.

После получения электронного рецепта пациент выбирает любую аптеку Украины, которая заключила договор с НСЗУ по направлению реимбурсации инсулинов – в аптеке нужно предоставить электронный рецепт или назвать его номер и код подтверждения, после чего можно будет получить назначен препарат.

Отмечается, что стоимость инсулина аптекам в рамках договора возмещает Национальная служба здоровья Украины, а список аптек будет опубликован после заключения договоров на сайте НСЗУ.

Источник: НикВести