«Состязание кошельков родителей»: на сессии обсудили низкие результаты ВНО в школах Николаева.

На сессии Николаевского городского совета в четверг, 9 сентября, была поднята тема о последнем месте школ Николаева по результатам ВНО.

Вопрос поднял депутат Дмитрий Сичко. Он заявил, что данный вопрос не совсем правильно трактуется, так как составлять рейтинг школ по итогам ВНО – ошибка.

- Родители, депутаты, общество строят рейтинги школ по результатам ВНО, делают выводы о том, хорошие или не хорошие учителя. Строить рейтинг школ по результатам ВНО это ошибка, так как не учитываются многие факторы! Это количество детей – есть школы, где учится тысяча учеников, есть где 500… Есть школы, где классы инклюзивные. Дети с инклюзией конечно показывают ниже результаты, - сказал депутат.

Кроме того, он признал, что есть школы «более состоятельные, а есть - менее».

- ВНО – это состязание кошельков родителей. У некоторых родителей есть деньги на репетиторов, там выше результаты. Там, где родители не могут себе позволить, результаты ниже. Но это не говорит о том, что где-то учителя лучше, где-то хуже, - сказал Сичко.

При этом он признал, что предпоследнее место Николаевской области и Николаева по ВНО - это действительно проблема, но не одного года. Образование, по его словам, зависит от финансирования, преподавания, мотивации. И первые два пункта – это проблемы депутатов, которые должна решать сессия.

Он обратился к мэру Александру Сенкевичу и попросил выделить средства на каждую школу города.

- Если мы выделим на каждую школу от 50 до 100 тысяч, это будет достаточно, чтобы поддержать штаны каждой школе, - считает депутат.

С другой стороны, он также подчеркнул, что преподавание и мотивация - это крайне важно. Сичко привел в пример школу №38, где были уличные туалеты и аварийное здание, но преподавательский состав был очень сильным и давал лучших выпускников и результаты. Дмитрий Сичко попросил городского голову дать протокольное поручение, чтобы управление образования разработало объективную систему оценивания эффективности школ, так как рейтинг по ВНО не является правильным.

Депутат Владислав Чайка в своем выступлении высказал удовлетворение, что члены фракции «Пропозиция» соглашаются, что «бюджет принят антинанародный».

- Наконец-то появляются люди, которые видят, что есть недофинансирование школ, есть недофинансирование спорта, а есть только финансирование отдельных «хотелок». Мы только «за», и будем поддерживать, чтобы наши школы получили достойное финансирование, чтобы мы не звучали на всю Украину, что мы в хвосте, - сказал Чайка.

Сенкевич на это сказал, что он лично учился в классе с деревянными окнами, заклеенными скотчем, туалет был на улице – «это были дырки такие, сельский туалет». Но при этом на то время эта школа была первой по количеству олимпиадников, в том числе международных, по математике и физике.

- Материальная база также важна, но мотивация должна быть у учеников. У нас сейчас профессии блоггер и тиктокер становятся основными, а они не требуют особых знаний… И мотивация учителей, когда у учителя, который обучает 40 детей, и 20 детей, одна и та же зарплата, - сказал мэр.

В результате Александр Сенкевич дал поручение подготовить информацию по выделению средств на каждую школу вице-мэру Анатолию Петрову.

Также проблемы образования обсудят на профильной депутатской комиссии, а также на заседании муниципального совета.

Источник: Новости-N