Новые штрафы в строительной сфере: что предлагает законопроект №5877.

Законопроект №5877 относительно усиления ответственности в сфере градостроительной деятельности был зарегистрирован в Верховной Раде 1 сентября, но лишь 6 сентября стали доступны документы к нему.

В этот же день законопроект отправили на рассмотрение в комитет, сообщается на сайте парламента.

Как отмечают его авторы, установленные действующим законодательством размеры штрафов на сегодняшний день несопоставимы с масштабами возможного ущерба в результате совершения противоправных действий, поэтому они нуждаются в пересмотре и увеличения. Кроме того, на практике доказать вину, например, сертифицированных лиц почти невозможно, что объясняется несовершенством действующего законодательства.

В связи с этим, депутаты предлагают увеличить штрафы за проведение подготовительных строительных работ (от 17 тыс грн до 25,5 тыс грн), за строительство зданий без документов (до 4 этажей – от 34 тыс. грн до 42, тыс. грн; от 5 этажей – от 51 тыс. грн до 59,5 тыс. грн; за строительство высоток и торговых центров – от 68 тыс. грн до 76,5 тыс. грн). Штрафы за продажу квартир в домах, которые не приняли в эксплуатацию будут от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн в зависимости от этажности дома. Отдельными статьями предусмотрены и штрафы для должностных лиц, которые допустили это нарушение.

Если проектировщик передал документацию, которую разработали с нарушением строительных норм (неверное определение класса последствий, нарушения по созданию без барьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, отсутствие в проекте приборов учета воды и тепла), то архитектора или инженера-проектировщика могут оштрафовать от 34 тыс. грн до 51 тыс. грн.

Если в результате строительства застройщик снес памятник архитектуры, или на стройке было нарушение правил охраны труда, промышленной или пожарной безопасности, в таком случае предполагается штраф до 170 тыс. грн, в случае невыполнения решения о временном аресте объекта – придется заплатить до 85 тыс. грн штрафа. Также авторы законопроекта предлагают наказывать тюремным сроком за строительство на землях в охранных зонах, историко-культурного назначения и прочее сроком до двух лет. Если строительство привело к тяжелым экологическим или технологическим последствием, то в этом случае возможен арест до 5 лет.

Авторы законопроекта полагают, что его принятие увеличит ответственность в сфере градостроительной деятельности.

Между тем в экспертной среде успели уже раскритиковать этот документ. В частности, эксперт по градостроительству Георгий Могильный спросил, как можно по КоАП наложить арест на незаконное строительство, если застройщиком является юридическое лицо, а не физическое или ФЛП?

"И это не арест в рамках уголовного дела, он накладывается путем составления протокола и его нарушения – это административное правонарушение, ответственность за которое устанавливается новой статьей", – отметил он.

Также он раскритиковал и статью относительно самовольного строительства, которое привело к тяжелым последствиям для людей и экологии (по ней грозит тюремный срок до 5 лет). Могильный сравнил ее со статьей Уголовного кодекса, где за похожие нарушения предусмотрен арест до 15 лет.

"Для застройщиков-отморозков должна быть скидка даже в уголовном наказании и это уменьшение наказания", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь юрист Ростислав Кравец в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что законопроект №5877 может принести дисбаланс между ветвями власти. Так, по его мнению, наложение штрафов и ареста объектов строительства со стороны исполнительной власти несет массу опасностей, поскольку это функция судебной. При этом рост суммы штрафов на самом деле увеличивает коррупционные риски. И по факту не решает проблему системно, "предоставляя чиновникам возможность и дальше зарабатывать", прокомментировал юрист.

Источник: НЕРУХОМІ