Украинцев защитят от "черных" застройщиков – Рада поддержала проект.

Сегодня нардепы приняли за основу проект закона №5091 "Об гарантировании имущественных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем". "За" проголосовали 322 парламентария.

Главная цель документа – создание правовых механизмов для обеспечения государством прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости, а также прав на выполнение строительных работ.

Так, Рада намерена защитить права инвесторов в строительство и обеспечить прозрачное привлечение средств. Теперь рынок строительства перестанет быть непривлекательным как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Согласно проекту закона, права инвесторов будут защищены от недобросовестных застройщиков.

Сообщается, что реализация закона не потребует дополнительного финансирования из государственного и местного бюджетов. Финансирование работ по доработке Единой государственной электронной системы в сфере строительства будет осуществляться за счет средств, полученных от международных донорских организаций.

В пояснительной записке отмечено, что принятие документа позволит:

- создать механизмы для прозрачного и более безопасного привлечения средств физ- и юрлиц в строительство;

- упростить порядок предоставления админуслуг по госрегистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, в отношении которых в Государственный реестр вещных прав внесена запись о специальном имущественном праве на неделимый объект незавершенного строительства и будущий объект недвижимости;

- предотвратить изменение технических характеристик объекта (этажности, функционального назначения объекта строительства, технических этажей, чердаков, подвалов и т.п.) без согласия лиц, которые приобрели помещения в объекте строительства;

- обеспечить надлежащую охрану объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы за наследодателем в Государственном реестре прав и которые входят в состав наследства.

Источник: UBR.ua