Парламент хочет уменьшить штрафы за разрушение памятников и это уничтожит исторические здания.

Законопроекты № 4561 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия» и № 4562 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за разрушение и уничтожение недвижимого культурного наследия и нарушение традиционного характера среды» – вредные и не решают проблемы защиты культурного наследия.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Владимир Прокопив.

Он раскритиковал соответствующие законопроекты Верховной Рады.

«Несмотря на долгие и умные названия этих документов, они совсем не решают проблемы защиты культурного наследия. А наоборот – разрушают принципы децентрализации», – заявил Владимир Прокопив.

По его словам, принятие законопроектов приведет к отстранению местных органов исполнительной власти от участия в сохранении объектов недвижимого культурного наследия и формировании государственной политики.

«Главные вопросы будут решаться вверху, и понятно, что это будет очень неэффективно», – отметил он.

Кроме того, по словам Владимира Прокопива, эти законодательные предложения не предусматривают усиление защиты памятников национального и местного значения.

«Принятие этих законопроектов значительно усложнит проведение проверок, прекращение незаконных работ, а также будет мешать штрафовать разрушителей культурного наследия», – отметил заместитель председателя КГГА.

Владимир Прокопив обращает внимание, что комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной политики совместно с Министерством культуры Украины предлагают установить размер штрафа за несоблюдение требований по защите, сохранению, содержанию, использованию, реставрации, реабилитации памятников, в том числе требований, предусмотренных охранными договорам – в размере 20 тыс. 400 гривен.

«Это слишком малый штраф. Штраф за разрушение культурного наследия надо поднимать в десятки раз», – возмутился Владимир Прокопив.

«Призываю народных депутатов не принимать эти законопроекты и обратить внимание на жалобы местных властей, замечания Ассоциации городов Украины, Минфина, Минцифры и Министерства развития общин», – подытожил Владимир Прокопив.

Источник: 100realty.ua