За три года Украина намерена создать инфраструктуру для 25 индустриальных парков.

В течение ближайших трех лет правительство планирует построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков за счет государственного бюджета.

Об этом сообщил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов во время панельной дискуссии на форуме «Украина 30. Трудовые ресурсы», передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

«В течение ближайших трех лет правительство планирует построить инфраструктуру для сети из двадцати пяти индустриальных парков за государственные средства. Это обеспечит создание сотен тысяч рабочих мест в смежных отраслях экономики. Хочу подчеркнуть, что индустриальные парки - это также площадки для инвестиций украинцами из-за рубежа», - рассказал он.

Для создания базовой инфраструктуры и экономических стимулов, отмечает Чернышов, Минрегион совместно с Комитетом по экономическому развитию Верховной Рады, Минэкономики и экспертной средой уже подготовили ко второму чтению законопроект №4416-1.

Документ, в частности, предусматривает строительство инженерно-транспортной инфраструктуры индустриальных парков за счет государственного бюджета, а также компенсацию процентных платежей по кредитам на хозяйственную деятельность и обустройство этих парков.

Для обеспечения налоговых и таможенных льгот для участников индустриальных парков в парламенте зарегистрированы соответствующие законопроекты №5688 и №5689.

Предлагается освободить от налога на прибыль резидентов индустриальных парков на десять лет за его реинвестирование в развитие, освободить от обложения пошлиной и НДС ввоз нового оборудования для собственного использования, а также устанавливать льготы на налог на недвижимость по решению громады.

Источник: Укринформ