В Раде предложили установить запрет юрлицам на покупку свыше 500 га земли.

Нардепы Алексей Устенко и Александр Качура предложили Верховной Раде уменьшить совокупную площадь земельных участков, которой могут владеть юрлица, с 10 тыс. га до 500 га.

Такие изменения предусматривает альтернативный законопроект №5771-1, который призван внести изменения в Земельный кодекс.

Кроме того, проект закона предусматривает, что право на владение землей будут иметь граждане Украины, территориальные общины и государство, как и было решено ранее.

Что касается зарегистрированных и созданных в Украине юрлиц, то депутаты предлагают обязать их обрабатывать не менее 80% земли в течение последних пяти лет на территории общины, по местонахождению участка. При этом состав участников (акционеров, членов) юрлица, купившего землю, не должен меняться в течение трех лет.

К тому же документ предлагает ввести нормативно-денежную оценку 1 га земли с/х назначения не ниже эквивалента $1200. Это должна быть временная мера – до истечения шести месяцев с даты вступления в силу новой, утвержденной Кабмином, методики оценки.

Авторы законопроекта отмечают, что введение ограничений до 500 га предусматривает проект закона №5771, но основной документ оставляет ряд нерешенных проблем, которые делают практически невозможным воспользоваться комплексным правом владения землей добросовестными приобретателями.

Альтернативный законопроект №5771-1 прошел регистрацию в парламенте 19 июля, а основной (№5771) – 15 июля.

Напомним, по состоянию на 19 июля в Украине было зарегистрировано 1107 земельных сделок. Самыми активными участниками рынка стали жители Полтавской области.

Источник: UBR.ua