Повышение цен на электроэнергию не решит проблемы рынка: два варианта роста тарифов.

Министерство энергетики с начала года рассматривает несколько вариантов повышения тарифов на электроэнергию для населения. Прогнозируемое подорожание состоится 1 августа 2021 года. Максимальная цена может достигнуть 3,5 грн/кВт-ч при нынешней в 1,68 грн/кВт-ч.

При этом окончательный вариант с ценами власти пока не утвердили. Об этом рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко на посвященной росту тарифов пресс-конференции издания ГолосUA.

"Фактически, это попытка перевести проблемы в энергетическом секторе на плечи потребителей", – прокомментировал эксперт.

По его словам, "в работе" два основных варианта подорожания. Первый предусматривает разделение потребителей по объему потребляемой э/э:

- до 100 кВт-ч – цена на уровне 1-1,2 грн;
- до 200 кВт-ч – 1,68 грн;
- до 300 кВт-ч – 2,4 грн;
- более 300 кВт-ч – 3,4-3,5 грн.

Второй вариант предусматривает ликвидацию тарифа в 1,68 грн за кВт-ч. Останется 1-1,2 грн/кВт-ч, а для потребителей больших объемов э/э – 3,4 грн/ кВт-ч.

Попенко также указал, что платежная дисциплина украинцев резко ухудшилась после 1 января, когда перестал действовать льготный тариф в размере 90 коп. за кВт-ч. При этом грядущее увеличение стоимости он не считает решением проблем энергетики. Поскольку "ручное управление" может, в частности, полностью провалить планы по модернизации объектов ЖКХ.

Напомним, что Кабинет министров 29 июня продлил действие специального льготного режима на рынке электроэнергии для населения до 1 августа. Правительство оставило цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн за кВт-ч.

Источник: UBR.ua