Николаев уже полтора года ждет ответа от правительства по передаче Ингульского моста в собственность государства.

Николаев до сих пор не получил ответ от центральных органов власти по поводу передачи Ингульского моста в собственность государства.

Об этом рассказал вице-мэр, директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Сергей Коренев, отвечая на вопрос корреспондента НикВести.

Напомним, что 6 февраля 2020 года депутаты Николаевского городского совета одобрили передачу на баланс Укравтодора Варваровского, Ингульского и Широкобальского мостов.

С того времени горсовет так и не получил согласования или какого-либо ответа по данному вопросу.

— Предварительное согласование было получено только по Южнобугскому (Варваровскому, — прим.) мосту. Что касается Ингульского и Широкобальского мостов, согласование Укравтодором не было предоставлено. Соответственно ведется работа только по Южнобугскому, — рассказал Сергей Коренев.

По мнению вице-мэра, горсовет со своей стороны все сделал на данном этапе, а дальнейшие шаги должны приниматься Укравтодором.

— То, что нужно было начать и инициировать, — было выполнено. Было принято решение Николаевским городским советом, где прозвучали все мостовые переходы, которые есть в городе на сегодня. Дальнейшие шаги должны приниматься Укравтодором, — добавил он.

Чиновник сказал, что Широкобальский переход не находится на трассе международного значения, как Варваровский и Ингульский мосты.

— По Ингульскому мосту есть озвученная позиция Николаевского городского совета. Ответ за государственными учреждениями. На данный момент ответа этого нет. Поэтому нужно его ожидать, — резюмировал Сергей Коренев.

Ранее глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким рассказал, что процесс передачи Варваровского моста в государственную собственность находится на финальной стадии.

Ранее в «Укравтодоре» рассказали, что Варваровский мост в Николаеве до сих пор не принят в государственную собственность, поскольку Николаевский городской совет не исправил замечания Министерства финансов, найденные при изучении пакета документов.

Как известно, в августе 2020 года мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что «Укравтодор» официально принял на баланс Варваровский мост. Однако позже глава Службы автомобильных дорог в Николаевской области Владислав Невеселый опровергданную информацию. Тогда Владислав Невеселый рассказал, что для передачи Варваровского моста на баланс «Укравтодора» еще нужно пройти ряд процедур. В частности, согласовать передачу с Министерством экономики Украины, получить решение Кабинета Министров Украины, а также провести комиссию с участием «Укравтодора», Службы автодорог и балансодержателя.

Позже оказалось, что в «Укравтодоре» и Министерстве развития экономики не могут разобраться, где находится полный пакет документов, который необходим для передачи Варваровского моста в Николаеве государству.

В марте Николаевский городской голова Александр Сенкевич сообщил, что Укравтодор заканчивает подготовку документов и готовит представление на Кабинет министров о передаче Варваровского моста на баланс государства.

Ранее, во время брифинга в Очакове, 20 ноября 2019 года, президент Владимир Зеленский заставил главу Николаевской ОГА Александра Стадника пообещать отремонтировать Варваровский мост до конца следующего года. До этого Владимир Зеленский заявлял, что решение проблемы Варваровского моста — это первоочередная задача губернатора.

2 октября, во время визита в Николаев, министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что Николаев должен самостоятельно искать пути решения проблемы с ремонтом аварийного Варваровского моста. Также министр отметил, что в случае, если аварийный Варваровский мост в Николаеве рухнет, то отвечать за это должна городская власть.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что для передачи Варваровского моста на баланс государства, необходимо еще одно решение сессии городского совета. После чего глава Службы автомобильных дорог Владислав Невеселый обвинил мэра Николаева в затягивании процесса передачи Варваровского моста на баланс «Укравтодора» на первоначальном этапе.

Глава «Укравтодора» Александр Кубраков заявил, что Варваровский мост в Николаеве передадут на баланс ведомства летом 2020 года.

При этом, в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета в начале июня 2020 года заявляли, что ожидают подписание акта приема-передачи Варваровского моста на баланс «Укравтодора».

Кроме того, владелец завода «Океан» Николай Капацына заявил, что его предприятие готово изготовить все необходимые металлические элементы для постройки «японского» и ремонта Варваровского моста в Николаеве.

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Игорь Негулевский обвинил мэра Николаева Александра Сенкевича и городской совет в затягивании вопроса передачи Варваровского моста на баланс «Укравтодора».

Глава Службы автодорог в Николаевской области Владислав Невеселый заявил, что передача Варваровского моста на баланс «Укравтодора» затянулся на полгода по вине чиновников Николаевского горсовета.

Источник: НикВести