После принятия законопроекта №5600 цены на жилье в Украине поднимутся на 45%.

8 июля на территории пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялся брифинг на тему «Негативные последствия новых налогов на жилье (законопроект №5600)». Участники обсудили законопроект, внесенный Правительством, и который касается нововведений в налогообложении на жилую недвижимость. Организатором встречи выступила Конфедерация строителей Украины.

Высказать свое мнение по поводу законопроекта пригласили представителей крупнейших девелоперов столичного региона, среди которых и строительная компания «Интергал-Буд» в лице президента Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд» Владимира Зубика.

В своем выступлении Владимир Зубик отметил, что после принятия законопроекта №5600 цены на жилье в Украине поднимутся на 45%, а значит украинцам будет выгоднее вкладывать заработанные средства в недвижимость других стран, например Словакии, Болгарии или Польши. Это приведет к массовой трудовой миграции, увеличению демографического кризиса в Украине и бюджетному коллапсу.

«10-12 миллионов украинцев, выехавших за границу, что у них в приоритете приобрести на заработанные деньги? Квартиры. То есть, строительная отрасль решает серьезную демографическую проблему, которая есть в Украине. Потому что у нас не шесть работающих на одного пенсионера, как должно быть, а полтора. У нас страшный дефицит Пенсионного фонда, который покрывается за счет налогоплательщиков. Но денег не хватает. Огромное количество молодых людей выезжает за границу. И если квартиры будут дорожать на 150 долларов за квадратный метр, то они, очевидно, будут оставаться в Словакии, Болгарии. Покупать квартиры там, где они будут стоить почти столько же как в Украине», — отметил Владимир Зубик.

Кроме того, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд» назвал необоснованными претензии фискальных органов о том, что строительная отрасль имеет меньшую налоговую нагрузку, чем другие. По его словам, в Украине, в отличие от других стран, на плечи застройщиков ложится нагрузка по реконструкции устаревших и строительству новых инженерных сетей, подъездных дорог, объектов социальной инфраструктуры и т.д.

«Мы платим налоги. И кроме, собственно, домов строим школы, детсады, детские и спортивные площадки, скверы. Сажаем деревья и ремонтируем прилегающие зеленые зоны. И этого почему-то никто не учитывает. Реконструкция еще советской инфраструктуры тоже лежит на нас. Вода, газ, тепло, электроэнергия, канализация — мы капитально ремонтируем или строим с нуля инженерные сети и передаем их на баланс. Также вопрос земли, которую мы покупаем, — операции с землей не предусматривают возмещения НДС. Таким образом, 20% НДС, которые предусматривает законопроект, превратятся в 45%. И все это ляжет на плечи покупателей», — отметил Владимир Зубик.

Тем не менее Владимир Зубик заверил, что хотя принятие законопроекта и спровоцирует сокращение отрасли, но компания «Интергал-Буд» выполнят свои обязательства перед инвесторами: «Будет сокращение отрасли и смежных предприятий, производителей стройматериалов. Что касается нас, то мы все достроим. В 2008 и 2013 годах, когда был кризис, мы продемонстрировали, что даже там, где была продана одна квартира, две-три, чего, конечно, недостаточно, мы все обязательства выполнили. Построили все начатые объекты в пяти городах. Однако в случае принятия законопроекта мы будем вынуждены сокращать свои планы по дальнейшей застройке».

Участники брифинга призвали авторов законопроекта прислушаться к приведенным аргументам и внести в документ изменения, которые не дадут спровоцировать упадок строительной отрасли и экономики страны в целом.

Просмотреть запись брифинга можно по ссылке https://fb.watch/v/1FiE320Kb/

Источник: 3м2