«Из Польши, Турции, Китая»: новые автобусы в Николаев могут поставить иностранные компании.

В Николаеве на новый тендер по закупке муниципальных автобусов хотят привлечь больше иностранных компаний.

Об этом мэр Александр Сенкевич рассказал в программе «Диалог» на ТРК «МАРТ».

«Мы хотели закупить автобусы по типу тех, которые у нас уже сегодня есть - «зеленые» автобусы, которые курсируют по городу. Нужно отметить, что проекты Европейского банка очень медленно идут. С 2018 года стартовал данный проект, прошло три года и выборка средств из проекта составила только 8% - все это связано с бюрократическими процедурами в нашей стране. На данный факт мы обратили внимание министра инфраструктуры Кубракова», - заявил он.

Касаемо Николаева, то тендер находился на своей завершающей стадии, а на него подались компании по производству автобусов «Эталон» и «МАЗ». Как отметил Сенкевич, автобусы «МАЗ» - золотая середина по качеству и цене. Техника такого качества в Украине не выпускается.

«Эталон», несмотря на то, что предлагал большее количество единиц транспорта, они не удовлетворяли некоторые требования, которые мы выставили в технических условиях, а именно мы поставили коробку автомат, количество сидений и низкополость автобусов для людей с инвалидностью, чтобы им было удобно пользоваться транспортом. По этим параметрам фактически победил «МАЗ» и мы знаем, что недавно Европейский союз ввел санкции относительно Беларуси, а так как Европейский инвестиционный банк работает по правилам Евросоюза, то фактически мы в ближайшее время будем посылать письмо им относительно отмены тендера и проведения нового», - заявил мэр.

Мэр отметил, что планируется расширить тендерные и технические условия, чтобы участвовало больше компаний, в том числе иностранных - из Польши, Турции, Китая.

«Будем собирать информацию о производителях из Польши, Турции, Китая. Мы ничего не выдумываем, возьмем те же технические данные других городов, заполним заявку и подадим на второй тендер. По процедуре это 50 дней, на следующей неделе письмо будет у них. Надеюсь, что это пройдет быстрее и мы получим технику. Есть опасения, что цены будут больше, чем на МАЗ, и транспорта будет меньше», - резюмировал мэр.

Источник: СВІДОК.info