Ко Дню Независимости в центре Николаева установят только огромный флаг — когда отремонтируют сквер пока неизвестно.

В Николаеве начались подготовительные работы по установке 72-метрового флагштока в сквере «Юных героев». Об этом сообщают НикВести.

На данный момент в сквере работает две единицы старой техники. Место установки обнесли мешковиной, а не строительным забором.

Жители Николаева уже успели оставить несколько «автографов» на «заборе» и паспорте объекта. В частности, написали слово «Пенсии» и обращение к авторам проекта, которое попытались затереть: «Здесь люди приходят отдыхать, а Вы дураки с бандеровским флагом лезете».

Также на паспорте объекта изначально слово «реконструкция» написали с ошибкой. Всю табличку решили не переделывать, наклеив сверху правильно написанное слово.

Как и в тендерной документации, на паспорте указано, что срок завершения работ — декабрь 2022 года. Отметим, что глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким, отвечая на вопрос корреспондента НикВести в эфире ток-шоу «Битва за город», отметил, что флаг установят к 30-й годовщине Независимости Украины. А вот начнут ли к этому сроку обещанную реконструкцию 2500 м2 сквера — пока неизвестно. Очевидно, что за полтора месяца провести такие масштабные работы не смогут.

— 13,5 миллионов гривен — проект первой очереди. Полный проект 16 или 18 миллионов, могу ошибиться. Ко Дню Независимости флаг этот должен стоять, — сказал Виталий Ким.

Примечательно, что облсовет выделил 5 миллионов гривен из областного бюджета в марте с условием софинансирования проекта из других источников. Также оговаривалось, что эти средства пойдут на изготовление проекта и реконструкцию сквера. А вот сам флаг будут делать за деньги госбюджета. Тогда на сессии Виталий Ким заявил, что привлечет 14 миллионов госсубвенции.

В эфире «Битвы за город» он сказал о 5 миллионах, обещанных главой парламентской фракции «Слуги народа» Давидом Арахамией. Однако пока что эти деньги не поступали.

— Наверное, из государственного бюджета (5 миллионов, — прим.). Я не знаю, где он их взял. Но не из местного. Я говорил «извне». Мы их еще не получили, — сказал он.

Таким образом на установку 72-метрового флагштока и реконструкцию сквера «Юных героев» в центре Николаева на сегодняшний день выделены деньги только из областного бюджета.

При этом, на сессии 16 марта Виталий Ким также говорил о том, что будет привлекать бизнес, а глава облсовета и на сегодняшний день руководитель «Слуги народа» в Николаевской области

Анна Замазеева заявила о запуске краудфаундингового сайта по сбору средств. Виталий Ким в эфире «Битвы за город» сказал, что не знает о том, создали ли такой сайт.

— Насколько я знаю, краудфаундингового сайта нет. Может, есть. Я не знаю, есть ли он. Но у нас хватает средств, чтобы это сделать. Это не 27 миллионов, а гораздо меньше. У нас хватает средств, мы нашли путь, — сказал он.

Напомним, победителем тендера на установку 72-метрового флагштока и реконструкцию части сквера «Юных героев» в Николаеве стало ООО «Будівельна фірма «Споруда».

Как сообщалось, что закончить работы подрядчик должен будет до конца 2022 года, хотя ранее в ОГА говорили о том, что реконструкцию должны сделать до Дня Независимости в этом году. Вероятно, к 24 августа 2021 года подрядчик должен будет успеть как минимум установить флагшток.

Также в описании предмета указывается, что тендер объявлен на работы 1-й очереди. Это говорит о том, что планируется еще какие-то работы и затраты на них. А поскольку в названии лота говорится о реконструкции и благоустройстве только части сквера, возможно, во вторую очередь строительства включат оставшуюся территорию.

В технической спецификации указано, что подрядчик должен установить стелу, провести реконструкцию территории сквера, освещение, озеленение, установить по 6 лавок и урон, оборудовать видеонаблюдение, ливневую канализацию и подвести воду. Работы предполагают предварительный снос деревьев и разбор покрытия.

Источник: НикВести