Приватизировать землю с 1 июля можно будет по новым правилам: самые главные новации реформы.

Начиная с 1 июля в Украине отменяется ряд бюрократических процедур, которые мешают полноценному обороту земельных угодий.

О всех основных нюансах земельной реформы UBR.ua рассказал юрист фирмы Eterna Law Иван Омельченко.

Помимо прочего, отменяется ряд следующих положений:

- госэкспертиза документации по оценке земель;

- согласование проектов землеустройства по отводу земельного участка;

- авторский надзор за выполнением проектов землеустройства;

- необходимость получать согласие на изменение целевого назначения земельного участка в госорганах по особо ценным землям.

Верховную Раду лишают полномочий по части согласования вопросов, связанных с изменением целевого назначения особо ценных земель государственной и коммунальной собственности, прекращением права постоянного пользования ими в соответствии с Земельным кодексом.

Землеустройство и оценка

Упрощается процедура изготовления и согласования землеустроительной документации. Расширен круг полномочий сертифицированных инженеров-землеустроителей.

На период 2021-2022 гг. устанавливается пилотный проект, по которому сертифицированным инженерам-землеустроителям предоставляются права государственных кадастровых регистраторов.

Вводится обязательное страхование ответственности сертифицированных землеустроителей.

Оценщикам земель теперь не нужно будет иметь сертификат землеустроителя.

Правила приватизации

Конкретизируется порядок приобретения права собственности по приобретательной давности.

Наравне с этим разработка агрохимического паспорта тоже перестает быть обязательным при передаче земельного участка в собственность и пользование.

"Если лицо использует земельный участок добросовестно, открыто и непрерывно в течение 15 лет, но не имеет прав на него, оно может обратиться в орган местного самоуправления или органа исполнительной власти и приватизировать такую землю", – говорит Иван Омельченко.

В частности, украинцам – наследникам тех, кому принадлежало право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения фермерского хозяйства, предоставляется право выкупа таких паев.

Приватизация земельных участков, под зданиями, или тех, что использовались на основе технической документации. Последняя изготавливается без предоставления разрешения и подается сразу на утверждение вместе с заявлением о приватизации участка или предоставлении ее в аренду.

Кто будет ведать паями

В коммунальную собственность передаются все земли за пределами населенных пунктов, кроме тех, что используются органами государственной власти, госпредприятиями, учреждениями, организациями на праве постоянного пользования.

Площадь земельного участка с/х назначения государственной или коммунальной собственности, который выставляется на торги, не должна превышать 20 га.

Кому разрешат купить первыми

Одновременно с этим детализируется порядок обеспечения преимущественного права на приобретение земельного участка ее пользователем. В частности, преимущественное право покупки земли сельхоз назначения предоставляется ее арендаторам.

Устраняется дефект с правом постоянного пользования земельными участками, которые были предоставлены для ведения фермерского хозяйства.

В частности, украинцам – наследникам тех, кому принадлежало право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения фермерского хозяйства, предоставляется право выкупа таких паев.

Инвентаризация земель

Устанавливаются параметры, по которым будет производиться инвентаризация массива земель с/х назначения.

"Инвентаризация массива земель сельскохоз назначения, не менее 75% которого принадлежит одной или нескольким лицам на праве собственности или пользования, может проводиться при отсутствии решения соответствующих органов", – подмечает юрист Eterna Law.

Запускается мониторинг рынка земель, который будет проводить Госгеокадастр. Его результаты будут публиковаться не реже одного раза в три месяца и включать общие данные землепользования.

Контроль за охраной и использованием земель переходит к органам местного самоуправления. Инспектор определяется исполкомом и имеет право составлять протоколы об административном правонарушении и выносить постановления.

Источник: UBR.ua