Николаевской астрономической обсерватории исполнилось 200 лет.

В мае 2021 года Николаевская астрономическая обсерватория отмечает свой 200 день рождения.

Об этом сообщается на сайте горсовета.

Отмечается, что заведение было основано в 1821 году адмиралом Алексеем Грейгом как морская обсерватория. Цели стояли такие: обеспечение Черноморского флота необходимыми данными и обучение морских офицеров астрономическим методам ориентирования.



Обсерватория стремительно развивалась и уверенно завоевывала авторитет одного из лучших заведений по изучению космоса в Восточной Европе. Примерно через 100 лет – в 1923 году – здесь была создана служба точного времени, которая на протяжении 64 лет оставалась передовой на континенте.

По словам директора заведения Александра Шульги, именно Николаевская обсерватория является одной из лучших в Украине. Именно у нас, если сравнивать аналогичные учреждения государства, проводят больше всего исследований.



Сейчас ученые наблюдают за космическими объектами с помощью 5 телескопов. Все они были сконструированы сотрудниками Николаевской обсерватории.

Отмечается, что обсерватория построена только из камня, известняка, глины и яиц. Прошло 200 лет и здание до сих пор стоит невредимым. При этом фундамента у здания нет.

Более того, обсерватория не пострадала от военных действий, продолжавшихся в Европе в ХХ веке. Она даже не прекращала свою работу во время фашистской оккупации.

Сегодня, среди прочего, в Николаевской обсерватории действуют музей и библиотека, вся литература которой посвящена космосу.

Источник: Новости-N