«Нужно максимально перекрыть», — в Николаевской ОГА хотят ограничить доступ «подогретых» туристов на Кинбурн.

В Николаевской облгосадминистрации планируют ограничить туризм на Кинбурне, чтобы не пускать туда тех, кто приезжает для «увеселения».

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ рассказал замглавы облгосадминистрации по туризму Николай Маринов.

По его словам, на Кинбурнской косе будут развивать рекреационный, «дикий, но упорядоченный» туризм.

— Нужно максимально перекрыть Кинбурн. Потому что наше видение его развития — единственное правильное. Поскольку это уникальное место, это национальный парк, доступ туда нужно ограничить. Есть расчеты, есть проекты организации территории, по которым четко выделены рекреационные хоны, просчитаны максимальные нагрузки на них. Такие факты, как в прошлый годы, когда, условно, приезжает катер огромный, оттуда вываливается куча туристов, которые уже «подогретые» приехали. Они там день непонятно как проводят до вечера. Это особенный отдых, несвязанный с рекреацией, это увеселительное мероприятие. И отправляются назад, оставляя там ужас и кошмар.Даже не говоря о мусоре, вытаптывая там все, что возможно, а это национальный парк. Такого там не будет, — отметил Николай Маринов.

Он сказал, что в перспективе туда ограничат доступ стороннего транспорта, установив «перехватывающую» охраняемую парковку. При этом чиновник отметил, что допускает вариант платного заезда на территорию за «очень большие деньги», которые будут направлять на восстановление природной среды и развитие парка.

Ранее сообщалось, что на территории регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» планируют установить пропускной пункт, чтобы ограничить движение транспорта.

Одной из причин принятия такого решения стал инцидент в начале февраля этого года, когда группа блогеров каталась по территории заповедной зоны на внедорожниках. После этого служба охраны национального природного парка «Белобережье Святослава», расположенного на Кинбурнском полуострове, составила акт нанесенного вреда природе.

Источник: НикВести