В Николаеве исполком дал добро на строительство многоэтажки на месте исторического здания.

В среду, 26 мая, исполнительный комитет Николаевского городского совета разрешил смену целевого назначения земельного участка, расположенного по адресу: ул. 1-я Военная, 8. На этом участке хотят построить 8-этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом.

Как рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Андрей Цымбал, — на сегодняшний день, согласно градостроительной документации, этот участок расположен в так называемой зоне Ж-1.

- В прошлом здесь был промышленный объект — хлебзавод. Размещение промышленного объекта в такой зоне нарушает требования санитарных, противопожарных норм и требования градостроительной документации. Размещение в этой зоне многоквартирных жилых домов до девяти этажей предусмотрено в допустимых видах использования земельных участков, - сказал Андрей Цымбал. - Были проведены общественные слушания, получены рекомендации градостроительного совета. Для дальнейшего прохождения процедуры изменения целевого назначения необходимо согласование исполкома городского совета.

Член исполкома Андрей Стахурский сообщил, что по данному проекту решения юридический департамент мэрии направлял свои рекомендации. Указывалось на расхождения в документах, датах, а также нарушения условий проведения общественных слушаний.

Его коллега Никита Плеханов даже заявил, что «мы не можем нарушать законодательство Украины, если есть замечания юридического департамента, который указывает на то, что нарушена процедура общественных обсуждений», и предположил, что данный вопрос и вовсе следует снять с рассмотрения.

Но заместитель мэра Сергей Коренев, который вел сегодняшнее заседание, уточнил, что это не замечания, а предложения.

В свою очередь директор юридического департамента Инна Бочарова пояснила, что департамент действительно давал свои предложения к проекту решения и указывал на «некоторые нарушения процедуры, предусмотренной для проведения общественных слушаний».

- Однако эти предложения были даны разработчику для того, чтобы он учел, что в случае, если данное решение после его принятия будет обжаловано в суде, это может быть основанием для его отмены, - сказала директор юрдепартамента.

В итоге главный архитектор принялся буквально упрашивать членов исполкома поддержать данный проект решения, мотивируя это тем, что строительство новых домов — это не только поддержка бизнеса, но и развитие города.

- Вы все знаете, что от других областных центров Украины Николаев отличается достаточно небольшими объемами строительства. И если есть застройщики, которые пытаются в такой части города выкупать старое имущество, практически разрушенное, строить новые дома, улучшать инфраструктуру, то это развитие города. Расхождения в процессе нового строительства мы имеем практически на каждом объекте, потому что кому-то это строительство не нравится. Но город должен развиваться. Просьба поддержать, - призывал Андрей Цымбал.

Вице-мэр Сергей Коренев согласился с ним, отметив, что озвученные замечания касаются не участка или планируемого объекта строительства, а моментов чисто процедурных.

В итоге проект решения был поддержан большинством голосов: «за» - 14, «против» - 1, воздержались — 0.

Как уже сообщалось, на месте будущего строительства сейчас расположено полуразрушенное здание бывшего хлебзавода, построенное еще в XIX веке. До революции здесь располагалась известная в городе пекарня-кондитерская Бурхачева, а также трактир. В советский период здесь был хлебзавод №3.

Источник: Новости-N