В Ирландии хотят возродить деревню с помощью центров удалённой работы.

Что случилось? Правительство Ирландии опубликовало план возрождения сельской местности под названием «Наше сельское будущее», сообщает CNBC. Он предусматривает финансовую поддержку местных властей в превращении пустующих домов в небольших городах в центры удалённой работы. В его рамках предполагается создать «более 400 удалённых рабочих мест» по всей стране.

Цель. Миграция населения в города давно стала серьёзной проблемой для сельских районов Ирландии. Возможно, новые тенденции, сформировавшиеся с начала пандемии, вместе со специальным национальным планом помогут удержать трудоспособную часть населения в провинции или даже вернуть тех, кто уже уехал в города.

Сложности:

- Интернет. В сельской Ирландии до сих пор есть проблемы с качественным и быстрым интернетом. Их призван решить государственный план по широкополосной связи, который был принят в 2019 году с расчётом на 10 лет. Пока что его ругают за многочисленные задержки. Пытаются решить проблему и частные компании.

- Пространство для работы. Пока локдауны следуют один за другим, люди готовы работать из дома в стеснённых условиях. Однако после отмены ограничений они предпочтут помещения, в которых работать комфортно. Поэтому успех плана зависит от скорости создания оборудованных рабочих мест.

- Интеграция. Ещё один необходимый фактор, по словам экспертов, – усилия по включению приезжих в местные сообщества. Для этого создаваемые центры должны стать местом не только для работы, но и для общения сотрудников, иначе их ничего не будет удерживать в данной местности.

- Нехватка жилья. Это общая проблема всей Ирландии, но с началом пандемии она обострилась из-за прекращения строительных работ.

- Транспорт. Сообщение между небольшими населёнными пунктами Ирландии по-прежнему оставляет желать лучшего. Возможно, сокращение цифрового разрыва между регионами и поможет устранить проблему, но не исключено, что специалисты просто не захотят перебираться в районы, из которых долго добираться до промышленных центров.

Источник: Prian.ru