На пороге катастрофы. Двадцать компаний производят 55% мировых пластиковых отходов, - исследование.

Согласно новому всеобъемлющему анализу, среди глобальных компаний, на долю которых приходится 55% мировых пластиковых упаковочных отходов, входят как государственные, так и транснациональные корпорации, в том числе нефтегазовые гиганты и химические компании, сообщает The Guardian.

Индекс производителей пластиковых отходов впервые выявляет компании, производящие полимеры, которые становятся одноразовыми пластиковыми отходами, от масок для лица до пластиковых пакетов и бутылок, которые загрязняют океаны, или их сжигают или выбрасывают на свалки.

Индекс также показывает, что Австралия больше всего производит одноразовых пластиковых отходов на душу населения, опережая США, Южную Корею и Великобританию.

Компания ExxonMobil является крупнейшим в мире "пластиковым загрязнителем", на долю которой приходится 5,9 млн тонн отходов, говорится в анализе Лондонской школы экономики и Стокгольмского института окружающей среды. Крупнейшая химическая компания в мире Dow, которая находится в США, произвела 5,5 млн тонн пластиковых отходов, а китайское нефтегазовое предприятие Sinopec — 5,3 млн тонн.

Одиннадцать компаний расположены в Азии, четыре — в Европе, три — в Северной Америке, одна — в Латинской Америке и одна — на Ближнем Востоке. Их производство пластика финансируется ведущими банками, главными из которых являются Barclays, HSBC, Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase.

Согласно анализу, огромные объемы пластиковых отходов 20 крупнейших мировых компаний составляют более половины из 130 млн тонн одноразового пластика, выброшенного в 2019 году.

Одноразовый пластик производится почти полностью из ископаемого топлива, что приводит к изменениям климата, и, поскольку их переработать сложнее всего, они в конечном итоге создают горы отходов. Ежегодно во всем мире перерабатывается всего 10-15% одноразового пластика.

Эл Гор, эколог и бывший вице-президент США, говорит, что анализ показал, как компании, которые занимаются ископаемым топливом, спешат перейти на производство пластика, поскольку два из их основных рынков — транспорт и производство электроэнергии – отказываются от углеводородов.

"Поскольку большая часть пластика производится из нефти и газа, производство и потребление пластика становятся важной движущей силой климатического кризиса", — говорит Гор.

В следующие пять лет мировые мощности по производству первичных полимеров для одноразовых пластиков могут вырасти более чем на 30%. Ожидается, что к 2050 году на пластик будет приходиться 5-10% выбросов парниковых газов.

В исследовании говорится, что производителям пластика во всем мире разрешали работать с минимальным регулированием и ограниченной прозрачностью в течение десятилетий. "Эти компании являются источником "пластикового кризиса". Их производство первичных полимеров из нефтяного, газового и угольного сырья делает вечным процесс производства пластика по принципу "взять-сделать-выбросить", — говорят исследователи.

В исследовании говорится, что это подрывает переход к экономике замкнутого цикла, включая производство переработанных полимеров из пластиковых отходов, повторное использование пластика и использование материалов-заменителей. В 2019 году всего 2% одноразового пластика было изготовлено из переработанных полимеров.

"Загрязнение пластиком — одна из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивалась наша планета», — говорит доктор Эндрю Форрест, председатель Minderoo Foundation. «Все будет только хуже, и мы просто не можем позволить этим производителям пластика, полученного из ископаемого топлива, продолжать работать, как они это делали, без проверки. В условиях загрязнения наших океанов и негативного воздействия пластика на наше здоровье, нам необходимо увидеть вмешательство производителей, правительств и мира финансов, чтобы разорвать порочный круг бездействия".

Источник: ФОКУС