«Очень сложно со сроками», — губернатор о создании музея из крейсера «Украина» к 30-летию Независимости.

Создание корабля-музея на базе бывшего ракетного крейсера «Украина» в Николаеве к 24 августа под вопросом – авторы проекта говорят о том, что «все равно когда, но главное это сделать».

Об этом глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким рассказал НикВести.

При этом ранее губернатор говорил, что одним из главных проектов к 30-й годовщине Независимости Украины станет именно крейсер-музей «Украина».

— Кроме текущих работ по документам, в Херсоне на заседании СНБО удалось обсудить с президентом и Генштабом Минобороны вопрос о том, что это нужно делать. Сейчас готовится корректировка в Офисе президента, в Кабмине документы есть с письмом, зарегистрированным на отработку. Военные тоже готовят свою часть. Очень сложно со сроками, особенно ко Дню Независимости. Задача - все равно когда, но главное сделать. На сегодня вероятность того, что проект реализуется существенно увеличилась, - рассказал Виталий Ким.

Глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким и заместитель председателя ОГА по вопросам туризма Николай Маринов разработали новую концепцию создания корабля-музея на базе бывшего ракетного крейсера «Украина» в Николаеве. Они предлагают не оставлять корабль у причальной стенки, а вывести его на рейд в 20-30 метрах от берега, туристы будут попадать в музей по мосту, который нужно изготовить.

Напомним, Национальный военно-исторический музей Украины займется созданием корабля-музея на базе бывшего ракетного крейсера «Украина» в Николаеве.

Решение Кабмина вступит в силу после Указа президента Владимира Зеленского.

Официальной информации об этом на сайте госконцерна нет, как и нет сообщений от пресс-службы облгосадминистрации.

Напомним, «Укроборонпром» хочет, чтобы бывший крейсер «Украина» стал «туристически привлекательным для региона».

Ранее государственный концерн «Укроборонпром» выделил финансирование на содержание ракетного крейсера «Украина», который содержится на «Николаевском судостроительном заводе».

Справка НикВести: Ракетный крейсер «Украина» (ранее - «Адмирал Флота Лобов») - советский и украинский военный ракетный крейсер, четвертый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. Построен на Николаевском судостроительном заводе в Николаеве (Завод имени 61 коммунара, - прим.). Данный тип кораблей разрабатывался в 70-х годах XX столетия для уничтожения авианосцев в океанах, а потому он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях.

Источник: НикВести