В весенний локдаун закрылось 14% ресторанов в Украине. За год – почти половина.

За период весеннего локдауна количество работающих ресторанов в Украине сократилось на 14%, оборот работающих заведений общественного питания уменьшился на 12%. Об этом сообщает Opendatabot.

В конце марта в Киеве, Львове и Одессе был введен локдаун, завершившийся в конце апреля. В условия ограничений "красной зоны" рестораны могли работать только на вынос. В некоторых областях ограничения были сняты раньше, поэтому уже в конце апреля наблюдался незначительный рост количества работающих ресторанов.

На майские праздники ограничения были сняты, однако за этот период сектору восстановится не удалось: открылось только 2% ресторанов, а их оборот вырос на 2%, уточняют в Opendatabot.

В целом, за год ресторанный бизнес потерял 40% работавших заведений.

7 декабря 2020 года Opendatabot подсчитал, что за неделю, прошедшую после отмены карантина выходного дня, оборот предприятий общественного питания не вернулся к докарантинным показателям.

30 марта 2021 года аналитический центр Рестораны Украины подсчитал, что за 2020 года в Украине количество ресторанов, кафе и баров сократилось на 3850 заведений.

Источник: LIGA.Бизнес