Отныне пассажиры могут пройти ПЦР-тестирование прямо в Николаевском аэропорту.

С начала мая пассажиры Николаевского аэропорта, прилетевшие международными рейсами, по желанию могут пройти ПЦР-тестирование.

После прилета все пассажиры должны пройти таможенный контроль и соблюдать карантина. Прибытие из других стран предусматривает установление мобильного приложения «Дій вдома», чтобы контролируемо отбыть двухнедельную обсервацию. Те, кто этого делать не хотят, могут пройти ПЦР-тест на выявление коронавируса.

С начала мая эту процедуру можно сделать в аэропорту, сообщает СВІДОК.info.

Одесситка Ольга Белая воспользовалась такой услугой. Говорит, что уже завтра надо выходить на работу, находиться на обсервации две недели не хочет.

«Достаточно удобно. Завтра утром будет уже результат. Хотя, у меня есть тест на иммуноглобулины, но правила есть правила», - рассказывает женщина.

Услуга платная: быстрый тест стоит - 1100 гривен, тест за сутки - 850 гривен. Анализы делает частная лаборатория. Ее владелец подписал договор с коммунальным предприятием. На счет аэропорта идет часть денег от таких услуг.

ПЦР-тестирование делают только для пассажиров международных рейсов. По состоянию на десятое мая, такое тестирование проводили дважды.

«Это мы сделали для удобства пассажиров. Чтобы не ехать домой, потом ехать в лабораторию, стоять в очередях, чтобы не распространять возможный вирус. Здесь на месте сделали тест, поехали домой и ждали результата», - рассказывает директор Николаевского международного аэропорта Федор Барна.

Выездная мобильная бригада состоит из четырех администраторов и двух медсестер. Процедура забора биоматериалов происходит в отдельной кабинке, это занимает более десяти минут.

«Человек, который хочет пройти такой тест, должен предъявить свой загранпаспорт. Мы его регистрируем, он оплачивает услугу, а потом едет ждать дома результат», - говорит генеральный директор ООО «Лабдиагностика» Алексей Павлов.

Десятого мая пройти тест пожелало 50 пассажиров международного рейса Шарм-эш-Шейх-Николаев.

Такие тесты в будущем планируют проводить для пассажиров внутренних рейсов.

Источник: СВІДОК.info