Парламент после трех тысяч поправок принял закон о земельной децентрализации.

Верховная Рада на внеочередном заседании 28 апреля приняла закон №2194 относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, который необходим для завершения земельной реформы. Нардепы рассмотрели 3128 поправок ко второму чтению документа.

"Реализация законопроекта углубит земельную децентрализацию и станет еще одним шагом к внедрению прозрачного рынка земли в Украине. В основе документа – упрощение доступа к земельным ресурсам для населения и бизнеса", – заявил министр развития экономики Игорь Петрашко.

В частности, законом возвращаются полномочия органов местного самоуправления по управлению землями местных общин за пределами населенных пунктов. Они смогут менять целевое назначение частных участков и утверждать планы детальной планировки территории за пределами населенных пунктов (сейчас смена целевого назначение происходит через парламент).

Отменяется необходимость получения согласий на изменение целевого назначения участка от ряда госорганов по особо ценным землям.

Новые полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель предоставляются ОГА и исполнительным органам сельских и городских советов.

Законом отменяются полномочия Кабмина по продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности иностранным юридическим лицам.

Кроме того, документация по землеустройству и техническая документация по оценке земель будут разрабатываться исключительно в электронном виде и заверяться электронной цифровой подписью разработчика. При этом вводится независимый контроль документов через общественную экспертизу.

Среди прочего, вводится страхование профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству перед заказчиками как альтернатива государственному контролю.

В целом авторы документа считают, что его реализация уменьшит стоимость работ и сроки, которые тратятся на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства. Кроме того, ожидается уменьшение коррупции в этой отрасли и увеличение материальной базы местного самоуправления.

Напомним, более года назад, 31 марта 2020-го, Верховная Рада 259 голосами поддержала во втором чтении законопроект №2178-10, чем дала старт земельной реформе в Украине. Он должен вступить в силу с 1 июля 2021 года и запустить рынок земли в Украине.

Источник: UBR.ua