Правительство изменило схему арендной платы за госимущество.

Кабинет министров решил создать единый организационно-экономический механизм взимания платы за аренду государственного имущества. При этом для некоторых социально важных видов деятельности уменьшаются арендные ставки, сообщается на сайте правительства.

Постановление, принятое 28 апреля, призвано обеспечить участников арендных отношений четкой системой расчета арендной платы, а также механизмом начисления инфляции.

В свое время закон об аренде, заработавший 1 февраля 2020 года, сменил категории арендаторов, которые могут получать в аренду госимущество на льготных условиях (без аукциона), по арендным ставкам, утвержденных Кабмином.

Также этот закон установил, что первое продление любых договоров, в том числе коммерческих, происходит без аукциона по ставкам аренды, которые определяются правительством. А вчерашнее постановление вносит новые коррективы.

Прежде всего, сокращается число целевых назначений, благодаря чему выравниваются условия, в которых работают арендаторы на схожих или тождественных рынках. И это предотвращает нарушения конкуренции из-за неоправданного предоставления арендных льгот.

В то же время уменьшается арендная ставка для некоторых социально важных видов деятельности, например, частного образования (уменьшение ставки в три и 10 раз для частных школ и частных дошкольных учебных заведений, соответственно) и для арендаторов, которые привлекают молодежь к занятиям спортом (уменьшение с 17 до 3%).

Данное постановление утверждает методику и вносит изменения в порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества. В частности:

разъясняются правила программы стимулирования инвестиций в обновление заброшенных памятников архитектуры: арендаторы, которые обеспечили восстановление объекта аренды, получат право на дополнительные льготы;
уточняются подходы к определению гарантийного взноса для участия в аукционе: его размер повышается за участие в аукционе на привлекательные объекты аренды (вроде пассажирских терминалов аэропортов) и уменьшается, если объект большой площади расположен за пределами областных центров или городов;
упрощается процедура предоставления увольнений и скидок для арендаторов, которые страдают от карантинных ограничений; такие арендаторы получают скидку на основании заявления без необходимости внесения изменений в договоры.

Напомним, Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом госимущества. Цель документа – усовершенствование работы системы управления в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения имущества, сообщили в Госпродпотребслужбе.

Источник: UBR.ua