Автоматическое списание долгов за коммуналку и кредиты с банковских счетов. Как это будет происходить?

Средства с банковских счетов должников в Украине арестовывать автоматизировано. Дело касается не только долгов по алиментам, но и случаев неуплаты штрафов за нарушения ПДД, неуплаты кредитов или процентов по ним, долгов по коммуналке. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

В министерстве приняли приказ, предусматривающий введение электронного взаимодействия между исполнителями и банками, а не только почтовой связью.

«Для этого используют уже апробированную автоматизированную систему исполнительного производства (АСВП). То есть, теперь эта система будет работать не только с долгами по алиментам, но и со всеми исполнительными производствами: за неуплату штрафа за нарушения ПДД, за неуплату кредита или процентов по нему, за долг по коммуналке т.д.», — говорится в пояснении.

При этом в министерстве отметили, что практическое внедрение этой системы должно произойти до 6 июля 2021, а непосредственное воплощение системы будет происходить в 5 шагов:



«Если вы должник — для вас обновленная модель автоматизированного ареста средств не слишком хорошая новость, ведь теперь гораздо больше шансов, что исполнитель найдет средства на ваших счетах и ​​арестует необходимую сумму. Если же виноваты не вы, а вам — для вас это однозначно хорошая новость, ведь вы сможете быстрее воплотить решения суда и взыскать средства с должника», — добавляют в министерстве.

Также для того, чтобы в автоматизированном режиме осуществлять не только арест, но и списание средств на счетах должника, важно, чтобы все банковские учреждения подключились к системе автоматизированного ареста. «На сегодняшний день к ней подключено 7 банков, 44 — подключены к тестовой среды, на стадии консультаций и предварительных настроек относительно подключения к тестовой среды находятся еще 11 банков. То есть, в ближайшее время описанную в нашей инфографике модель работы будут поддерживать 62 банка из 73, имеющих банковскую лицензию в Украине», — говорят в Минюсте.

Источник: 3м2