Законопроект об инвестициях в индустриальные парки принят за основу.

Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ряд инвестиционных стимулов для участников индустриальных парков.

За принятие проекта Закона Украины №4416-1 «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках» проголосовали 260 депутатов.

«За последние 3 года были профинансированы 4 проекта на сумму 7 млн грн. 7 млн грн за 3 года – это фактически стоимость одного зерноуборочного комбайна или 4 биткоинов. Это те деньги, которые были вложены в наши индустриальные парки. Что такое индустриальные парки фактически? Индустриальные парки, в какой-то мере, – это вакцина для экономики. На сегодняшний день в той же Венгрии они позволяют обеспечить около 20-30% ВВП страны», – заявил во время выступления Дмитрий Наталуха, глава комитета по вопросам экономического развития и один из инициаторов данного законопроекта.

Законопроект предусматривает компенсацию инвестиций участников индустриальных парков в создание производства, осуществленных в течение первых трех лет хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка в зависимости от объемов экспорта продукции:

от 15% до 30% экспорта – возмещение 30% общей суммы процентных платежей по кредиту;
от 30% до 70% экспорта – 50%-е возмещение;
более 70% экспорта – 70%-е возмещение.
Также документ предусматривает компенсации из государственного бюджета доли капитальных инвестиций в размере от 15% до 70% в первые три года в зависимости от объемов экспорта компании и 50%-я компенсация стоимости подключения к электрическим сетям.

В Украине количество индустриальных парков одно из наименьших в мире. Согласно статистике, в Польше – 83 парка, а в Германии – 200. Рекордсменом является Южная Корея – 1200 парков.

По состоянию на конец 2020 года на территории Украины зарегистрировано только 45 индустриальных парков. Из них в 23 избраны управляющие компании.

Отметим, что это далеко не первая попытка принять законопроект о финансировании индустриальных парков за последние годы.

Так, в мае 2019 года Верховная Рада провалила голосование при рассмотрении законопроекта №2554-а-д во втором чтении, который должен был ввести ряд фискальных инструментов – специальных условий по налогу на землю и на импорт оборудования, а также нулевую ставку налога на прибыль сроком на 10 лет.

В июне 2020 года в Раде зарегистрировали законопроекты №3724 и №3725, которые также предусматривали внедрение инвестиционных и финансовых стимулов, в том числе пятилетние налоговые льготы и освобождение резидентов индустриальных парков от ввозной пошлины на импортное оборудование.

Источник: GMK