Частные дома, таунхаусы и отели могут снести, а землю забрать: кому нужно срочно переоформить землю.

На сегодняшний день в Украине остро стоит вопрос: можно ли строить на некоторых частных земельных участках т.н. сблокированные дома – два и более жилых зданий (усадебного типа, садовые, дачные) высотой не более 4-х этажей, в которых есть хотя бы одна общая стена. Даже в Госгеокадастре разводят руками, но склоняются к тому, что все же нельзя.

При этом, во-первых, спор идет именно о тех случаях, когда целевое значение земли – "02.01 Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и строений (приусадебный участок)".

В этом вопросе это принципиально, поскольку дело может дойти даже до сноса. Во-вторых, не стоит путать сблокированные дома (два и больше домов "в одном") с блочными (строятся из блоков, а не из кирпича).

Загвоздка в назначении

В Госгеокадастре полагают, со ссылкой на ряд законов, что такое жилье можно строить только на земле с другим назначением – "02.03. Для строительства и обслуживание многоквартирного жилого дома". К тому же это можно делать в соответствии с планом зонирования территории и/или ее детальному плану, утвержденному и установленному законом.

Об этом рассказал юрист компании DreamDim, эксперт по градостроительному и земельному праву Юрий Брикайло, опубликовав соответствующий документ. Если точнее, речь идет об ответе Госгеокадастра на письмо Департамента архитектуры Николаевского горсовета.

"У нас и сегодня нет нормального регулирования вопросов о сблокированной застройке. Отдельные положения в законе отсутствуют. Вот и выходит: одни утверждают, что возведение такого дома законно, а другие – что нет. Третьи говорят, что нужно делить землю. Но в крайнем случае можно доиграться до суда. И даже – сноса", – подметил он в беседе с UBR.ua.

Проблема возникает потому, что нет юридического понятия сблокированного дома, несмотря на техническое отличие от стандартного частного дома. Человек может построить на одном наделе десяток таких сблокированных домов, превратив их в одно строение, нарушив, сам того не зная, законодательство, что чревато серьезными последствиями.

"Если же два индивидуальных дома, то и два индивидуальных участка. Тут все намного проще. Но некоторые физлица, которые и владеют землей, строят чуть ли не отели, под видом привычного жилого здания, пытаясь таким образом заработать, скажем, на сдаче в аренду", – уточняет правовед.

Как обезопасить себя от проблем

На землях же другого целевого назначения подобная постройка строго запрещена. В противном случае это назначение нужно менять.

"Для изменения назначения земли необходимо обратиться в органы местного самоуправления или в органы управления национальными ресурсами. Тут все зависит от расположения надела. Именно это заявление и будет основанием для разработки проекта землеустройства по изменению целевого назначения", – заметил UBR.ua юрист Игорь Коржук.

Для самой разработки такого проекта нужно обратиться с этим заявлением в землеустроительную организацию, которая имеет в своем штате сертифицированных инженеров-землеустроителей, заключив соответствующий договор на разработку землеустроительной документации. То есть – самого проекта.

Сама разработка проекта со всеми согласованиями занимает в среднем от одного до нескольких месяцев, в течение которых специалистам необходимо получить дополнительные исходные данные и разработать документацию. А именно – составить картографические материалы, чертежи и прочее.

"После этого проект изменения необходимо согласовать в местном управлении Госгеокадастра, местном отделе архитектуры и градостроительства, а в отдельных случаях – и в других организациях: органах водного, лесного хозяйства, экологии и пр.", – поясняет адвокат.

В общем, порядок изменения целевого назначения земельного участка похож на порядок вывода надела в собственность из земель государственной или коммунальной собственности, однако имеет определенные свои особенности.

Одновременно с этим в Украине есть норма, согласно которой строить можно любые дома только на участках, которые внесены в генеральный план застройки населенного пункта. Но сейчас все генеральные планы застроены. Вопрос такой застройки держится на переходных положениях в законодательстве, поэтому каждая ситуация уникальна.

"Нарушение целевого назначения может привести к убыткам земельному фонду. Если у меня возле трассы надел земли с/х-назначения, я не могу просто так там построить дом. Я могу поставить там дом, но я буду вынужден заниматься там сельским хозяйством, зарегистрировавшись как самозанятое лицо и получив разрешение на стройку", – поясняет он.

Землю могут забрать

Как обращает внимание Коржук, в случае нарушения граждан может ждать два вида наказания: либо снос, о котором упоминал Брикайло, либо лишение прав собственности на участок по решению компетентных органов.

"Такая позиция Госгеокадастра очень спорная, но я все равно не советовал бы рисковать. Да, если власти начнут предъявлять физлицу какие-либо претензии по этому поводу, дело дойдет до суда. И суд столкнется с той же неоднозначностью, поэтому в первую очередь стоит перестраховаться, изменив целевое назначение земли", – заключил Брикайло.

Источник: UBR.ua