Принят закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке.

Верховная Рада приняла за во втором чтении законопроект о реструктуризации валютных кредитов, взятых под залог ипотеки. Рада пошла на реструктуризацию, чтобы у должников не отобрали жилье, поскольку сроки возвращения долгов прошли.

Принятые законодательные акты предусматривают, что все обязательства по валютным кредитам будут пересчитаны в гривневый эквивалент, а неустойка по соглашениям будет списана. По результатам реструктуризации денежные обязательства будут переведены в гривну по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины (НБУ) на день реструктуризации.

После реструктуризации в течение трех лет соответствующему банку будет запрещено изымать жилье для выполнения просроченного обязательства или продавать ипотечное жилье. Заемщику будет предоставлено право погасить кредит досрочно.

При этом, из состава ликвидационной массы исключено жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника, если оно не превышает 60 кв. м, или 13,65 кв. м на каждого члена семьи должника для квартиры или 120 кв. м для жилого дома.

В случае же недостаточности доходов должника для выполнения условий реструктуризации, по решению местного Хозяйственного суда может выплачиваться минимальная сумма ежемесячного выполнения плана реструктуризации.

Напомним, что ранее снижение ставок по ипотечным кредитам было напрямую привязано к снижению учетной ставки НБУ. В апреле «учетка» была понижена до 8%. Однако спустя почти месяц под такой процент ипотека доступна только в рамках программ Государственного фонда содействия молодежному строительству. Также ранее власть заявила, что у каждого гражданина Украины будет возможность оформить ипотечный кредит под 10%.

Источник: 100realty.ua