Бум на рынке недвижимости США: «Это безумие! У нас не осталось запасов!»

Ситуация. В США резко снизились запасы жилья для продажи, сообщает CNN Business. По состоянию на конец февраля 2021, они упали почти на 30% в годовом исчислении до рекордно низкого уровня в 1,03 млн объектов, согласно данным Национальной ассоциации риелторов (NAR). Среднее время продажи жилья в феврале составляло всего 20 дней — рекордно низкий показатель.

Продажи падают. В результате продажи существующего жилья упали почти на 7% в период с февраля по март 2021, согласно NAR, который обвинил в этом снижении «исторически низкие запасы».

При этом продажи новых домов в феврале упали на 18%, до девятимесячного минимума. Экономисты сошлись во мнении, что одна из причин этого – заметное количество замороженных проектов. Также повлияли опасения по поводу повышения цен и доступности. Ведь ставки по ипотеке растут, а из-за высокого спроса продавцы поднимают цены.

Конкретный случай. По словам генерального директора агентства недвижимости KB Home Джеффри Мезгера, сегодняшний рынок жилья США – самый из сильный тех, что он видел за 40 лет работы в индустрии. На его взгляд, сейчас самое время строить дома, так как спрос многократно превышает предложение.

При этом первый квартал 2021 по числу сделок был для компании чрезвычайно удачным: продаж было больше, чем в любом первом квартале с 2008 года. Мезгер отметил, что в США нет на данный момент города с «трудным» рынком. Рентабельность на единицу жилья выросла на 73% в годовом исчислении, до $41 тысячи.

Перспективы. По данным Bank of America, более высокие затраты по займам могут снизить доступность жилья на 5-6% в этом году, несмотря на сильный рост доходов. Растущая стоимость материалов делает новостройки более дорогими. Тем не менее, застройщики сохраняют оптимизм, отчасти потому, что спрос стимулируется новой волной покупателей, основная часть которых – миллениалы.

Источник: Prian.ru