Загрязнение земли обойдется дороже: Минэкологии повысило штрафы.

С 12 января сумма возмещения, которую рассчитывает Госэкоинспекция за особо сильный и сильный уровни загрязнения земель, увеличится в 4-6 раза, а средний – в 2-3 раза. Иными словами, нарушители, которые сливают химические вещества в почву, заплатят за свое злоупотребление больше, сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Дело в том, что сегодня вступил в силу приказ Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов "Об утверждении изменений к методике определения размеров ущерба, обусловленного загрязнением и засорением земельных ресурсов через нарушение природоохранного законодательства".

По данным Малеваного, в течение 11 месяцев прошлого года Госэкоинспекция насчитала более чем полмиллиарда гривен убытков за вред, причиненный земельным ресурсам. Средства, взимаемые с нарушителей, поступают в госбюджет для восстановления поврежденных земель.

Напомним, Госэкоинспекция намерена в 2021 году восстановить плановые проверки по соблюдению природоохранного законодательства на предприятиях, деятельность которых представляет риск для окружающей среды.

Источник: UBR.ua