В Украине изменились правила назначения субсидий и льгот.

С начала этого года в Украине изменились подходы к реализации жителями территориальных общин права на социальную защиту, сообщила пресс-служба Минсоцполитики. Это связано с децентрализацией. С 1 января все обращения за назначением различных видов социальной помощи, льгот, субсидий и компенсаций граждане должны подавать через "фронт-офисы" общины.

В свою очередь эти "фронт-офисы" обеспечивают их передачу в органы социальной защиты населения райгосадминистраций. Исключение составляют только документы, которые направляются по почте или подаются в электронном виде.

"Для выполнения этой функции в структуре исполнительного органа территориальной общины должно быть создано структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения или определены соответствующие уполномоченные должностные лица", – говорится в сообщении.

Функция таких социальных "фронт-офисов" в территориальных общинах может обеспечиваться непосредственно должностными лицами структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения, администраторами центра предоставления административных услуг или в режиме удаленных рабочих мест в старостатах.

"Не менее важными функциями территориальной общины является также выполнение полномочий в сфере защиты прав ребенка и организации предоставления соцуслуг жителям общины. Эти вопросы требуют особого внимания в период укрупнения районов, ликвидации отдельных райгосадминистраций и изменений в бюджетное законодательство", – отметили в Минсоцполитики.

Источник: UBR.ua