В Украине «узаконили» новые категории транспорта.

Кабинет Министров одобрил изменения в классификации и единых требованиях к конструкции и техническому состоянию эксплуатируемых колесных транспортных средств.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Данными изменениями вводятся новые категории колесных транспортных средств, в частности, L1е - L7е (мототехника) и разделение на классы категории М2 и М3 (легковые автомобили и автобусы).

«На сегодняшний день в Европейском Союзе появилось значительное количество транспортных средств, которые принадлежат к новым категориям и подкатегориям и которые отсутствуют в отечественном законодательстве, в связи с чем не могут импортироваться в Украину и использоваться на дорогах общего пользования. Особенно это касается категории L, среди которых значительное количество имеют электрический двигатель и повышенную мобильность, что особенно важно для больших городов», - отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Он заметил, что принятое правительством решение не только соответствует последним изменениям Женевского соглашения 1958 года и законодательства ЕС, но и актуализирует украинскую нормативно-правовую базу, приближая к европейским современным стандартам.

По его словам, одобренные изменения также регулируют вопросы относительно документов, подтверждающих классификацию колесного транспортного средства, во избежание разногласий в их классификации.

Категория транспортного средства - общепринятый классификационный признак транспортных средств, который применяется для целей регулирования и установленный многими официальными законодательными и нормативными документами большинства стран мира.

Для государств-договорных сторон Женевского соглашения 1958 года, в том числе и Украины, такая классификация установлена ​​в Сводной резолюции о конструкции транспортных средств.

Источник: Укринформ