В Украине стартовала передача 2 млн га земли общинам.

С 17 ноября в Украине начался процесс передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. Это указано в постановлении Кабмина от 16 ноября, опубликованном пресс-службой правительства.

"С целью обеспечения выполнения указа президента… Кабинет министров постановляет Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра обеспечить передачу с 17 ноября 2020-го земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность в соответствии со ст. 117 Земельного кодекса", – отмечается в постановлении.

Как рассказал глава Госгеокадастра Роман Лещенко, это важный шаг в реализации земельной реформы в части земельной децентрализации и передачи более 2 млн га с/х земель органам местного самоуправления.

Кроме того, Кабмин поручил Госгеокадастру обеспечить такие действия:

- ускорить проведение инвентаризации земель с/х назначения госсобственности;

- передачу в коммунальную собственность участков, включенных в перечень, права на которые выставляются на земельные торги, после обнародования результатов и заключения договоров аренды (эмфитевзис);

- передачу участков, в отношении которых предоставлены разрешения на разработку документации по землеустройству, если до 15 декабря 2020-го такие документы отсутствуют;

- в случае отказа органов местного самоуправления в подписании акта приема-передачи, включать такие участки в перечень земель, которые выставляются на торги.

Напомним, президент Владимир Зеленский 20 октября подписал указ "О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношении", который предусматривает передачу более 2 млн га земли в управление местных властей.

Примечательно, после такого решения главы государства в Госгеокадастре сообщили, что информация о 10 млн га земель госсобственности не соответствует действительности, а после передачи 2 млн га общинам останется свободных 0,75 млн га.

Источник: UBR.ua