В Украине ввели карантин выходного дня несмотря на массовые протесты.

Сегодня, 11 ноября, Кабинет министров на заседании решил ввести в Украине карантин выходного дня. Члены правительства поддержали изменения в постановление №641. Он начинает действовать уже с ближайших выходных и, по предварительным данным, до 30 ноября.

Как заявил премьер Денис Шмыгаль, экономика Украины не выдержит полного локдауна. Именно поэтому Кабмин вместе с эпидемиологами, аналитиками и представителями бизнеса искали оптимальный вариант дополнительных карантинных ограничений.

"Мы не останавливаем экономику Украины: предприятия будут работать, транспорт будет работать. Но максимально все, кто может оставаться дома, должны оставаться дома... Решение принято", – подчеркнул премьер.

По предложению министра здравоохранения Максима Степанова в Украине вводится новый вариант карантина: отказ от адаптивного и переход на общегосударственный с "оранжевым" уровнем для всех территорий, который предполагает соответствующие ограничения.

С призывом не вводить карантин выходного дня сегодня ранее обратилась Европейская бизнес ассоциация. Там отметили, что государству нужен план, базирующийся на мировых практиках и накопленном опыте. По мнению ЕБА, сейчас необходимы "четкие и понятные адаптивные шаги взаимодействия с бизнесом, а не жесткие тотальные ограничения".

К тому же сегодня под зданием Кабмина проходят несколько акций. В частности, у здания правительства протестуют около 2 тыс. рестораторов с требованием ослабить давление на отрасль из-за COVID-19 и не оставлять людей без работы.

Кроме того, недовольные предприниматели проводят акцию под названием "Нет выборочному карантину!". Они требуют не вводить карантинные ограничения для малого и микробизнеса. В знак протеста они перекрыли дорогу на пересечении ул. Грушевского и Петровской аллеи.

Истчоник: UBR.ua