Разработан нацстандарт использования шлаков для дорожного строительства.

ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. Н.П. Шульгина" ("ГосдорНИИ") разработало госстандарт, который будет способствовать активизации процессов практического применения металлургических шлаков в дорожном строительстве.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию "ГосдорНИИ".

"ГосдорНИИ" разработал ГСТУ 9043:2020 "Материалы щебеночные из шлаков для дорожного строительства. Технические условия", который был принят Приказом ГП "УкрНДНЦ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что госстандарт вступает в силу с 1 ноября 2020 года.

Действие стандарта распространяется на щебеночные материалы из шлаков черной металлургии, которые образуются при производстве стали, доменных и т.п. и цветной металлургии, образующиеся при производстве ферроникеля.

"Такие шлаки можно применять в виде щебня и смесей без вяжущих или с вяжущими материалами для создания и восстановления слоев нежесткого дорожного покрытия, для укрепления обочин автомобильных дорог во всех дорожно-климатических зонах Украины", - добавляют в госпредприятии.

Напомним, ранее ЦТС сообщал, что 9 июля был подписан меморандум, который активизирует внедрение шлаков в дорожном строительстве. "Укрметаллургпром" обсудит с руководством УЗ возможность сохранения за шлаками статуса внеклассных грузов, что обеспечит экономическую целесообразность их доставки к месту строительства автодорог.

Источник: ЦТС