В Госэкоинспекции обнародовали результаты проб воды в Бугском лимане в Николаеве, где зафиксировали мор рыб и птиц.

Экологи завершили инструментально-лабораторные исследования проб воды Бугского лимана в районе причала по ул. Каботажный спуск, 1.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции в Николаевской области.

По результатам измерений, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ для морских вод по азоту аммонийному почти в четыре раза.

Концентрация взвешенных веществ, значительная часть которых это гнилые водоросли, в 36 раз превышает фоновые значения, что может свидетельствовать о интенсивное цветение воды в водоеме.

Значение биохимического потребления кислорода превышает ПДК для морских вод от 1,8 до 4,1 раз, что может свидетельствовать о процессе окисления (гниения) остатков растительных остатков.

Превышений ПДК по нитритам, нитратам, фосфатам, хлоридов, сульфатов не зафиксировано.

Стоит отметить, что источником аммонийного азота в воде служат обычно сточные воды животноводческих комплексов, предприятий пищевой и химической промышленности, а также хозяйственно-бытовые стоки.

Ранее сообщалось, что акватория Бугского лимана в Николаеве возле судостроительно-судоремонтного завода «Нибулон» покрыта серо-зеленой слизью и трупами животных, птиц и рыб.

Источник: НикВести