Николаевский порт «Ольвия» официально передали в концессию катарской фирме на 35 лет .

Сегодня, 20 августа, Николаевский специализированный морской порт «Ольвия» официально передали в концессию катарской фирме QTerminals сроком на 35 лет.

Подписание договора о передаче порта в концессию транслировалось онлайн в YouTube, пишут НикВести.

Министр инфраструктуры Украины в ходе подписания договора заявил, что на первом этапе в проект будет проинвестировано 3,4 миллиарда гривен. Помимо этого, концессионер обязуется ежегодно выплачивать около 80 миллионов гривен на развитие инфраструктуры Николаева.

Такж министр отметил, что компания QTerminals заверила в сохранении трудового коллектива и должных заработных плат.

– На первом этапе будет проинвестировано 3,4 миллиарда гривен в этот проект. За весь срок концессии, а это 35 лет, будет привлечено до 17,3 миллиарда гривен прямых инвестиций. И что не менее важное, что делает это событие историческим это то, что это первая прямая татарская инвестиция, вторая по размеру после «Криворожстали». Кроме того, что это самая большая инвестиция в портовую отрасль, хочу заверить, что договор подписывается на очень выгодных условиях для государства. Ежегодный концессионный платеж буде составлять не менее 80 миллионов гривен, а это превысило в 16 раз финансовые результаты прошлого года, концессионер должен обеспечить общий объем перевалки не менее 2,5 тонн в год. И также проинвестировать около 80 миллионов в год в инфраструктуру Николаева. В порту будет построен универсальный перегрузочный комплекс, что предусмотрено в проекте. И, конечно, мы не забываем о важной социальной миссии – сохранение рабочих мест. Концессионер впоследствии 6 лет гарантирует занятость трудовому коллективу. От проекта выиграют все участники концессионного договора, - заявил Владислав Криклий.

Отметим, что при подписании договора присутствовали государственный секретарь министерства инфраструктуры Владимир Бучко, исполняющий обязанности главы «АМПУ» Александр Голодницкий, генеральний директор QTerminals Невилл Биссет и представитель компании Мохаммад Юсеф Джамиль Аль Лаххама.

Напомним, победителем конкурса на концессию николаевского порта «Ольвия» стала компания из Катара — QTerminals. Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что QTerminals инвестирует в инфраструктуру Николаева 80 миллионов гривен.

В свою очередь, глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник заявил, что компания QTerminals инвестирует в инфраструктуру Николаевской области 3,4 миллиарда гривен.

Сообщалось, что QTerminals оснастила Николаевскую городскую больницу №3 инновационными кроватями.

Также, Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на концессию в порту «Ольвия». После чего, министр Владислав Криклий сообщил, что в связи с пандемией коронавируса катарская компания QTerminals и Министерство инфраструктуры Украины ведут переговоры о концессии николаевского морского порта «Ольвия» в режиме онлайн-конференций.

Источник: НикВести