Курорты Турции ввели новые правила въезда из-за коронавируса.

Лето, а вместе с ним и туристический сезон, подходит к концу. Несмотря на все положительные ожидания еще в июне, ЕС так и не открыл границы для украинцев. Но, с другой стороны, опасения туроператоров о том, что никто никуда не захочет лететь, тоже не подтвердились. Ежедневно только в Турцию прилетает 20 полностью загруженных самолетов из нашей страны. Впрочем, из-за новых пандемических правил путешествий возникают скандалы. А на курорте в Турции уже обнаружили первого украинца с Сovid-19.

Новые правила в Турции

На днях в Турции ужесточили контроль для въезжающих в страну. А все из-за того, что, как выяснили "Вести", на третий день пребывания в отеле у гражданина Украины обнаружили коронавирус.

И теперь туристы в Турции в обязательном порядке должны заполнить анкету, в которой указывают место назначения и адрес пребывания в стране. Анкеты сдаются во время паспортного контроля в аэропорту, а сведения вносятся в базу данных МВД Турции, чтобы затем найти тех, кто летел в пределах двух рядов от кресла зараженного Covid-19, если такой обнаружится.

Кроме того, по требованию турецкой стороны, на рейсах введены ограничения на провоз ручной клади. В ней могут быть только дамские сумочки и мужские портфели, детские сумки, пакеты из Duty Free, фотоаппараты, музыкальные инструменты и ноутбуки. Все остальное сдается в багаж.

"По прилету у туристов проверят температуру. Если она выше 37,8 °С, тут же в аэропорту турки за свой счет проводят тест, а в течение пяти часов делают повторный. Если подтверждается Covid, тут же изолируют, а если нет — человек едет отдыхать. Некоторые на всякий случай проходят тест в Украине, хоть он и не требуется. Кстати, уже были случаи, когда у туристов перед поездкой обнаруживали коронавирус, но при этом тур не пропадает. Данная ситуация считается страховым случаем и поездку можно перенести", — рассказывает "Вестям" коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов.

Что касается заболевшего украинца, то, к счастью, он переболел в легкой форме. Туриста изолировали, а всех, кто с ним контактировал (даже летевших рядом в самолете), протестировали турецкие медики. Украинцы были на изоляции сутки — до результата тестов, но, к счастью, все они были негативными. Заболевшего туриста держали в Турции на изоляции до выздоровления, лечение же покрыла страховка.

Тестовый форс-мажор

Правила меняются очень быстро. Например, совсем недавно в неприятную ситуацию попали 43 украинских туриста, которых не пустили на рейс МАУ из Киева в Дубай, а все из-за того, что тесты на коронавирус пассажиры сделали в лаборатории, которую не признают в ОАЭ.

В украинской авиакомпании объяснили, что получили определенные требования от Эмиратов, поэтому пренебрегать ими не имели права. Заверили, что о нововведении пассажиров предупреждали письмом и на сайте. Но те утверждали, что ничего подобного не было. Некоторые пассажиры не полетели, а другие сделали это на свой страх и риск. И, кстати, вопросов по прилете к ним не возникло. После скандала правительство ОАЭ разрешило проходить тест в любой лаборатории, которая есть в списке Министерства здравоохранения.

Нечто подобное было с туристами, которые в первых рядах отправились в Хорватию — это единственная страна ЕС, которая в нынешнем сезоне позволила у себя отдыхать украинцам. Уже сидя на борту самолета, они узнали, что хорваты отнесли Украину в красную зону и без ПЦР-тестов не пускают. Рейс пришлось задержать, а пассажиров срочно тестировать в аэропорту.

Дорого, но нужно

Сегодня многие украинские туристы, рискнувшие отправиться на отдых за границу, переживают только о том, чтобы поездка не сорвалась.

"Мы купили тур в Черногорию на 20-е числа августа и сидим как на пороховой бочке. Брали путевку только потому, что туда не надо было делать ПЦР-тест — нас трое, а это накладно. Потом сказали, что надо делать, сейчас — опять не надо... Боже, я уже не рада этой поездке", — рассказывает "Вестям" Анна. А некоторые туристы переживают, как успеть за двое суток до вылета получить результат ПЦР-теста — например, его 48-часовой срок годности установила Хорватия.

Увы, как отмечают туроператоры, сегодня мы живем в буквальном смысле слова в период перемен и надо приспосабливаться. "Мы летим за границу в страну, которая требует тесты, и их надо делать в любой лаборатории из списка МОЗ или же в самом аэропорту. В городской лаборатории тест сделают за 700–2000 грн. Но можно и в аэропорту. В аэропорту "Киев" работает одна лаборатория для проведения ПЦР-тестов. Ее пропускная способность — шесть человек в час. Стоимость одного теста — 1700 грн. В аэропорту "Борисполь" работает две лаборатории с пропускной способностью шесть человек в час каждая. Стоимость теста — 1500 грн", — рассказывает "Вестям" руководитель турагентства "Поехали с нами" Олег Кулик.

Только нюанс в том, что нужно успеть это сделать до регистрации на рейс, а обработка и выдача результата занимает в среднем три часа. То есть он удобен лишь тем, кто возвращается в Украину из красной зоны и сдает тест, чтобы не сидеть на самоизоляции две недели.

Как подчеркивают туроператоры, один случай коронавируса у украинца на курорте не говорит о том, что отдыхать за границей опасно. В идеале, если бы все туристы перед выездом делали ПЦР-тесты, то риска вообще можно было избежать.

Источник: "Вести"