Нацбанк предупреждает о новых видах мошенничества.

Национальный банк Украины призывает граждан осторожно относиться к получению микрокредитов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы финансового учреждения, размещенном в четверг, 13 августа, на странице в Facebook.

"Кредиты под 0% за 10 минут", "кредиты "без справки о доходах", "кредиты клиентам с плохой кредитной историей". Такая реклама звучит заманчиво. Но есть риск, что вы купите карету, которая в полночь превратится в тыкву", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке приводят три правила, которы помогут избежать ситуаций, когда кредит "под 0%" на деле оказывается кредитом "под 1700%":

- обращайте внимание, что ставка 0% или 0,01% по микрокредиту может действовать в течение льготного периода, например, 5 дней. После этого вступают в действие обычные тарифы. А здесь могут скрываться 100%, 700% и даже 1700% годовых;

- обращайте внимание, что небанковские финучреждения указывают ставку по кредиту 1-2%. Выглядит привлекательно. Но это ставка за один день. Несмотря на небольшой платеж, условно 10-20 гривень в день, клиент может не беспокоиться из-за просрочки и несвоевременного выполнения своих обязательств. Однако после этого срабатывают штрафы, комиссии и начисляется пеня;

- сразу четко разберитесь с графиком погашения кредита и штрафами в случае просрочки. Именно штрафы могут увеличить ваш долг в разы.

Некоторые микрофинансовые компании в случае просрочки автоматически увеличивают ставку по кредиту. К этому же добавляется еще и штраф (например, 2% от просроченного платежа в первый день просрочки и еще плюс 2% каждый последующий день) и пеня (например, 1,5% от суммы кредита за каждый день просрочки). Поэтому стоит еще на старте разобраться с условиями.

Пресс-служба НБУ отмечает, что ведомство для защиты потребителей, поддерживает изменения в законодательство, которые распространят требования к раскрытию полной процентной ставки по кредиту на кредиты менее одной минимальной зарплаты и на срок менее одного месяца.

Документ, который готовится ко второму чтению, также предлагает установить максимальную планку штрафов, которые финансовая компания имеет право начислить клиенту. Это защитит граждан от штрафов и пени, сумма которых сегодня в разы и даже десятки раз может превышать сумму кредита.

Источник: Вести