Правительство утвердило Госстратегию регионального развития на 2021-2027 годы.

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании утвердил Государственную стратегию регионального развития на 2021-2027 годы.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Документ подготовило Министерство регионального развития. Этот документ наполнен новым содержанием и европейским подходом к развитию регионов. Вижу в этом один из векторов нашего движения и направления к Европейскому союзу", - сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе заседания.

Он добавил, что в документе учтен вопрос нового административно-территориального устройства, при этом подчеркнув, что ни о какой-либо ликвидации части объектов социальной инфраструктуры речь не идет.

Согласно презентации стратегии, представленной министром развития громад и территорий Алексеем Чернышовым, определены новые функциональные типы территорий, а также регионы, которые находятся в фокусе региональной политики: горные территории Карпат, прибрежные зоны Черного и Азовского морей, природно-заповедные зоны, приграничные территории, в том числе на линиях разграничения, сельские территории в неблагоприятных условиях, агломерации, центры экономического роста, моно-функциональные города, а также временно оккупированные территории. Для каждого функционального региона министерство определило важные аспекты развития.

Минрегион также начал разработку планов мер по реализации стратегии на ближайшие три года, а также приведение в соответствие региональных стратегий. Кроме того, подготовлен законопроект о реформировании Государственного фонда регионального развития (ГФРР) для возможности финансирования реализации госстратегии.

"Для достижения поставленных целей критично важно целевое направление средств из государственного бюджета. Поэтому необходимо усовершенствование системы финансирования регионального развития, в том числе за счет средств ГФРР. Соответствующий законопроект был подготовлен Минрегионом, отправлен на согласование заинтересованными сторонами и будет вынесен на рассмотрение правительством", - сообщил Чернышов.

Кроме того, для финансирования проектов стратегии предлагается привлекать не только бюджетные средства, но и донорские, кредитные средства, с помощью концессий и публично-частного партнерства, добавил министр.

По его словам, национальными приоритетами плана мер на 2021-2023 гг. определены реализация инициативы "Туристические магниты Украины", строительство дорог, создание центров креативных индустрий, привлечение инвестиций в регионы, строительство и развитие центров публичных и административных услуг, в том числе в новых громадах, развитие образования, цифровизация регионов.

Источник: ЦТС