Прожиточный минимум в Украине и в мире: жители США могут тратить в 20 раз больше денег в день, чем украинцы.

Прожиточный минимум в разных странах мира значительно отличается. Так, например, правительство США предусмотрело 55 долл. в сутки для жителей своей страны. В то же время украинская власть полагает, что для того, чтобы полноценно жить достаточно и 2,6 долл. Отметим, что разница в прожиточном минимуме в расчете на один день в Украине и США составляет более 20 раз.

Соседние Молдова, Россия и Чехия предусмотрели для своих граждан суточные расходы в районе 4-5 долларов. А жители Польши могут рассчитывать не меньше, чем 9,4 долл. в сутки.

Лидерами по суммам прожиточного суточного минимума вместе со США являются Канада, Франция и Германия, которые предусмотрели 47, 45 и 41 долл. в сутки для жителей своих стран соответственно.

"Комментарии" собрали все цифры в одну инфографику.


Напомним, прожиточный минимум в Украине по состоянию на сегодняшний день составляет 2118 грн. Подвязанная к нему минимальная пенсия еще меньше – 1712 грн. В текущем году прожиточный минимум еще раз собираются поднимать, но не значительно: с 1 декабря – до 2189 грн.

Многие украинцы отмечают, что выжить на минимальные зарплату и пенсию практически не возможно. В этом контексте время от времени в стране всплывает вопрос о необходимости приравнять уровень фактического и номинального прожиточного минимума. Соответствующий законопроект №3515 был недавно зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник: Комментарии