Туроператорам упростили работу в Чернобыле.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения упростило процедуру для ведения туристической деятельности. В частности, отменили необходимость получения специальных разрешений в сфере предоставления туристических услуг в зоне отчуждения, сообщила пресс-служба Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения в четверг, 2 июля.

В сообщении говорится, что для начала оказания услуг по организации посещения в зоне отчуждения сейчас необходимо заключить три договора: договор о предоставлении услуг по подготовке программы пребывания и организации посещения зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения с познавательной целью, договор на проведение индивидуального дозиметрического контроля внешнего облучения посетителей во время пребывания в зоне отчуждения и договор о предоставлении услуг с прямого радиационно-дозиметрического контроля автотранспорта.

Также, в случае необходимости, туроператоры могут заключить договоры на предоставление койко-мест в общежитиях Чернобыля для проживания посетителей и на оказание услуг по обеспечению лечебно-профилактическим питанием.

Напомним, Чернобыль вновь открывается для туристов, но с определенными карантинными ограничениями. На территории зоны отчуждения разрешено проводить массовые (культурные, развлекательные, спортивные, социальные, религиозные и другие) мероприятия.

Источник: Вести