«Укрпошта»: Более трети населения Украины до сих пор без банковских счетов.

Повышение уровня финансовой инклюзии на 10% способствует росту ВВП страны в среднем на 0,3%, а для Украины это больше 9 млрд гривен, отмечают в «Укрпоште».

Среди стран ОЭСР Украина занимает 68 место в индексе финансовой грамотности населения, поэтому единственный выход – это полноценно использовать потенциал АО «Укрпошта» для привлечения в финансовую систему всех жителей страны. Об этом в эксклюзивном интервью изданию Banker.ua рассказал руководитель проектов и программ департамента финансового бизнеса АО «Укрпошта» Руслан Пляшечник.

По словам нашего собеседника, порядка 15 миллионов украинцев не имеют банковских счетов, поэтому «Укрпошта» и решила предложить своим клиентам больше финансовых услуг.

«В Украине сложная ситуация с финансовой инклюзией. Хуже всего картина с людьми старше 60 лет: согласно данным GPFI, 54% из них не охвачены базовыми банковскими услугами. В целом по Украине ситуация тоже не безоблачная. Счета отсутствуют у 37% населения всей страны. По этим показателям мы находимся на одном уровне с Угандой и Уругваем», – констатирует эксперт.

Руслан Пляшечник отмечает, что подобная ситуация со счетами имеет несколько причин.

«Во-первых, за последние пару лет существенно сократилось число банковских отделений по всей Украине – на 34%. Банки это объясняют оптимизацией затрат на убыточные отделения. Во-вторых, в более чем 27 тысячах населенных пунктов с количеством жителей менее 2000 человек банковских отделений никогда и не было. В таких селах и поселках банкам попросту невыгодно открывать отделения и предоставлять финансовые услуги. Это означает, что 15 млн людей не могут воспользоваться даже элементарными банковскими инструментами», – объясняет руководитель проектов и программ департамента финансового бизнеса АО «Укрпошта».

По мнению собеседника Banker.ua, ситуацию исправить поможет полноценное использование потенциала АО «Укрпошта».

«По данным международного исследования Lund University Research, повышение уровня финансовой инклюзии на 10% способствует росту ВВП страны в среднем на 0,3%. Для Украины это больше 9 млрд гривен. Реализовать это можно, предоставляя дополнительные финансовые услуги в «Укрпоште», потому что наши отделения представлены как в больших городах, так и самых маленьких населенных пунктах с несколькими сотнями жителей», – отмечает Пляшечник, добавляя, что число отделений «Укрпошты» на 40% превышает покрытие всех банковских учреждений страны.

По его словам, от создания почтового банка выиграют все: и население, и государство, и банковская система, и «Укрпошта».

«Население получит доступ к финансовой системе страны, а значит, сможет рассчитываться безналично, открывать текущие и депозитные счета. Причём треть украинцев откроют для себя такие возможности впервые. Это обеспечит возможность хранить сбережения не наличными средствами (то есть «под матрасом»), а на собственных счетах, получая дополнительный доход в виде процентов по депозитам. Больше не будет необходимости ехать к ближайшему районному центру для снятия наличных в отделениях банков/банкоматах для оплаты коммунальных услуг и оплаты товаров. Кроме того, клиенты получат скидки на товары и услуги с ассортимента «Укрпошты» при оплате картами», – отмечает Руслан Пляшечник.

Источник: Banker.ua