За проезд грузовиков предложили взимать оплату: проект закона уже в Раде.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения платы за использование автомобильных дорог общего пользования" (№3544), который предусматривает введение платы за проезд грузовых транспортных средств.

Авторы документа, зарегистрированного 27 мая, – депутаты от фракции "Слуга народа". По состоянию на сегодня, 29 мая, проект находится на рассмотрении в комитетах.

Главные цели нововведений:

- увеличение дохода дорожного фонда в Украине;
- установление справедливого подхода к сбору средств на развитие дорог пользователей дорожной инфраструктуры;
- обеспечение имплементации европейского законодательства в части платы за проезд.

Сбор за проезд планируют взимать с транспортных средств с максимальной разрешенной общей массой 12 тонн и более. Для этого будут использовать спутниковые технологии (системы GNSS).

Депутаты считают, что новая система может обеспечить до 9 млрд грн дополнительных поступлений на ремонтно-строительные работы. Точная сумма зависит от среднего тарифа (1,0-3,0 грн/км) и протяженности дорог.

На первом этапе реализации авторы документа предлагают подготовить законодательную базу. Параллельно с этим разработать порядок взимания платы с учетом требований нормативов ЕС. При этом необходимо определить оператора и разработать техзадание для разработки системы.

Авторы считают, что реализация проекта не потребует дополнительных расходов из бюджета. Для этого привлекут инвестиции, окупаемость которых может составить 3 года.

Реализация проекта позволит:

- обеспечить надлежащее содержание и своевременный ремонт;
- отремонтировать существующие мосты и путепроводы;
- улучшить безопасность и организацию движения;
- осуществлять контроль и мониторинг грузоперевозок;
- обеспечить контроль движения крупногабаритного транспорта и опасных грузов;
- минимизировать вред от выбросов вредных газов;
- улучшить дорожную инфраструктуру до европейских стандартов.

При этом разработчики закона понимают, что принятие закона приведет к сопротивлению со стороны автоперевозчиков. Поэтому необходимо разработать информационную стратегию и обеспечить коммуникацию с представителями рынка, чтобы учесть их интересы.

Источник: UBR.ua