Начало срока действия договора аренды земельного участка определяется не с момента его подписания, а с момента внесения данных в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Большая Палата Верховного Суда поддержала правовое заключение Верховного Суда Украины (Постановление Верховного Суда от 15 января 2020 года в деле № 322/1178/17) относительно момента вступления в силу договора аренды земельного участка, отметив, что для определения начала срока и окончания срока действия договора аренды земельного участка имеет значение не момент его подписания, а момент совершения регистрационных действий, то есть внесение данных в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

В своем решении БП ВС отметила, что на время подписания договора аренды, 01 ноября 2007 года, часть вторая статьи 124 Земельного кодекса Украины предусматривала, что передача в аренду земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется по договору аренды между владельцем земельного участка и арендатором. В части второй статьи 125 ЗК Украины указано, что право на аренду земельного участка возникает после заключения договора аренды и его государственной регистрации. Согласно статье 17 Закона Украины «Об аренде земли» договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. Статьей 19 этого же Закона предусмотрено, что заключенный договор аренды земли подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация договоров аренды земли проводится в порядке, установленном законом.

СПРАВКА.

ЗЕМЕЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Стаття 125. Виникнення права на земельну ділянку
Право власності на земельну ділянку, а також право постійного користування та право оренди земельної ділянки виникають з моменту державної реєстрації цих прав.

Стаття 134. П.2. Не підлягають продажу на конкурентних засадах (земельних торгах) земельні ділянки державної чи комунальної власності або права на них у разі:
поновлення договорів оренди землі, укладення договорів оренди землі на новий строк з використанням переважного права орендаря.

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про оренду землі».

Стаття 17. Передача об’єкта оренди
Об’єкт за договором оренди землі вважається переданим орендодавцем орендареві з моменту державної реєстрації права оренди, якщо інше не встановлено законом.

Стаття 19. Строк дії договору оренди землі
Дата закінчення дії договору оренди обчислюється від дати його укладення. Право оренди земельної ділянки виникає з моменту державної реєстрації такого права.

Инвестор.