Николаевщина вторая в рейтинге инвестиционной эффективности областей Украины.

Результаты рейтинга инвестиционной эффективности областей дают основания утверждать, что уже в конце 2019 года в регионах отмечалось ухудшение результатов, сообщает «СтройОбзор».

Эксперты агентства Евро Рейтинг отметили, если ранее распределение по категориям было более равномерным, то сейчас вновь начали формироваться «группы по интересам»: лидеры, середняки и аутсайдеры.

Первое место сохранила Киевская область. Ее бальная оценка выросла на 8 единиц (до 244 баллов).
В эту же категорию ineА (максимальная инвестиционная эффективность) вошли еще три региона:
- Николаевская область – 217 баллов (прирост на 10 единиц),
- Одесская – 202 балла (прыжок сразу на 52 пункта) и
- Львовская область – 201 балл (+7 баллов).

Число областей, в которых инвестиционная эффективность зафиксирована на уровне высокая или выше средней (ineВ – ineС), за квартал сократилось с 8 до 5. К Волынской и Винницкой областям опустилась Днепропетровская область, которая еще в июле-сентябре 2019 года демонстрировала максимальную инвестиционную эффективность.

Категория ineD (средний уровень инвестиционной активности) существенно пополнилась. Сюда вновь опустились Закарпатская и Харьковская области, а поднялись Ивано-Франковская, Херсонская и Тернопольская.

Эксперты отмечают, что увеличилось до 4 число регионов с низкой инвестиционной эффективностью (ineF) – Житомирская, Сумская, Черновицкая и Кировоградская области.