Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.">
Главная / Газета "Инвестор" / Новости

Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.

Одним из главных индикаторов здоровья экономики является темп нового строительства, который с наступлением кризиса сокращается первым, а после его завершения восстанавливается последним. Подобной точки зрения придерживаются многие специалисты и бизнес-гуру, основываясь на международном опыте, истории кризисов и результатах работы строительных компаний в неблагоприятные периоды в разных частях мира.

Однако в Украине все не так просто.
Казалось бы, сейчас украинцы наблюдают кризисные процессы: гривна падает, неопределенность экономических перспектив растет, активный спрос на недвижимость со стороны бизнеса и населения сокращается, а отложенный спрос и выжидательное поведение увеличиваются. Режим «замирания» также включают карантинные мероприятия, связанные с коронавирусом. Следствием должно было стать снижение цен на жилье и сокращение темпов строительства. Но в нашей стране целый ряд факторов оказывает противоположное действие.

Что дает положительное влияние

1. Большой объем наличных сбережений у населения на фоне их обесценивания из-за продолжающегося падения гривны. В том числе, сказывается возвращение в Украину значительного количества заробитчан, которые также привезли домой наличные.

2. Отсутствие альтернативы. Многие украинцы не доверяют банковским учреждениям и системе в целом, которая так и не стала здоровой. Не уверены, что она способна гарантировать сохранность и возврат денежных средств (всем хорошо запомнились 2008-2014 гг., когда нельзя было забрать свои депозиты, а банки один за другим банкротились). Также воспринимается ненадежным участие в фондах и институтах инвестирования, которые финансируют бизнес.

3. Отсутствие защиты. На фоне карантина, когда существует много проблем в государстве, граждане остаются незащищенными от воров и преступников.

4. Низкий уровень обеспеченности жильем. Например, сейчас на 1 жителя Киева приходится около 22 кв. м жилой площади. В то время как в столицах европейских стран показатель почти вдвое выше и составляет в среднем 40 кв. м. Проще говоря, украинцам тесно и есть потребность в увеличении объемов жилплощади.

5. Низкое качество старого жилья. Жизнь в хрущевках, составляющих значительную часть жилого фонда, несет целый ряд проблем и вызывает желание освободиться от них.

6. Увеличение контроля за теневыми доходами, которое продолжалось последние годы.

7. Отсутствие уверенности, что все рынки по завершению кризиса восстановятся при отсутствии спроса. Например, телевидение и газеты, рестораны, услуги бухгалтеров и нотариусов и другие рынки, спрос в которых формировался по привычке и инертности.

8. Недостаток компетенции. Многие понимают, что кризис не разрушает рынки, он ломает отдельные компании. В украинских реалиях это еще более важно. Многие считают, что в Украине недостаточно хороших специалистов для управления большими компаниями и экономикой в целом. Яркий тому пример - события вокруг компании Укрбуд, которые даже раньше, чем общеэкономический кризис показали, как все плохо на самом деле.

Стратегии поведения

В свете таких факторов актуальными становятся несколько стратегий поведения, которые зависят от уровня доходов.

При высоком уровне доходов – сохранение сбережений. Поскольку даже если цена на недвижимость упадет в краткосрочной перспективе, в долгосрочной – сохранит и приумножит вложенные средства.

При среднем уровне доходов – приобретение ликвидных объектов. То есть той недвижимости, которую потом можно выгодно перепродать, сдать в аренду или оставить детям в наследство.

При уровне доходов ниже среднего – покупка из-за потребности в жилье. Приобретение будет происходить, в частности, из-за опасений, что кризис негативно скажется на доходах и заработать необходимую сумму в ближайшее время не будет возможности. Проще говоря, пока можешь – надо брать (обычные мысли для начала кризисных процессов).

Всегда проверяйте объекты

После окончания карантина на рынке недвижимости может держаться спрос на объекты с низким уровнем риска, то есть достроенные и введенные в эксплуатацию, а также те, которые близки к завершению или строятся девелоперами, которые имеют большой кредит доверия.

Источник: obozrevatel.