«Бизнес» на масках.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал, чтобы в каждой аптеке появились медицинские маски по нормальным ценам «и не по завышенным в десятки раз ценам, а по нормальным, доступным».

Как пишет СтройОбзор, еще буквально месяц назад никто и подумать не мог, что самые обычные маски станут средством спекуляции особо дальновидных граждан.
Особый пик скачка цен на маски произошел 10-14 дней назад. В аптеках – дефицит, а продавцы в интернете предлагали их по заоблачным ценам.
До эпидемии купить самую обычную маску можно было за 1 гривну 50 копеек или оптом – до 1 гривны. Но уже с первыми сообщениями об обострении ситуации вокруг коронавируса, цены на маски подскочили в 20 раз.
Самая низкая цена, которая есть на сегодня, - 15 грн., но товара нет в наличии. Средняя цена – 35-40 грн. И с ней уже смирились многие покупатели. А вот, к примеру, упаковка (50 штук) может обойтись в районе 1200 грн. Также можно приобрести наборы по 3 штуки в районе 60 грн., или по 5 – за 110 грн.
Вместе со спекулянтами, активизировались и те, кто решил сорвать куш побольше. С начала месяца в Украине было зафиксировано несколько случаев контрабанды масок.
Но с 12 марта из-за распространения коронавирусной болезни Кабмин ввел карантин по всей стране и запретил украинским компаниям экспортировать средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские маски, пока не будет удовлетворен внутренний спрос в Украине.
Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов заявил: «С того момента, как опубликовано соответствующее решение правительства, да, действительно, этого экспорта нет. Мы поймали несколько контрабандистов, которые пытались вывезти примерно так, как провозят сигареты, то есть, пряча где-то под обшивкой машин, маскируя между другими вещами. Мы, таким образом, изъяли совместно с правоохранителями около 260 тыс. штук. И на этом, собственно говоря, эта ситуация остановилась», - заверил он.

(В Николаеве «голубенькая» маска продавалась оптом от 15 грн. на рынках, поштучно - 25 грн., а с респиратором до 100 грн. за штуку. Городской голова А. Сенкевич предлагал ежедневно пропаривать марлевые маски для дезинфекции.)