11 марта открывают адреналиновый «общественный балкон» в Нью-Йорке.

Кризисы приходят и уходят, а строительство небоскребов не останавливается, ведь эта отрасль, одна из немногих, показывает постоянный рост на 8% в год с 1950 года.

Поскольку в неофициальном соревновании среди небоскребов трудно выделиться чем-то очень ярким (рекорду по высоте дубайского Бурдж Халифа пока никто не угрожает), то владельцы высотных зданий стараются привлечь внимание к своим сооружениям необычными сервисами – бассейнами, ресторанами и смотровыми площадками.

Рекорд по высоте для смотровых площадок принадлежит южнокорейскому небоскребу Lotte World Tower, где на высоте 500 метров над Сеулом смонтирован прозрачный стеклянный пол для посетителей, но сама площадка закрытого типа.

Смотровая площадка Edge на высоте 335 метров (уровень 100-го этажа) в небоскребе Hudson Yards станет самой высокой в Западном полушарии.
Объект Edge полностью открытый, без крыши над головой и простирается на 20 метров за пределы башни – настоящая адреналиновая архитектура. Обзорный вид с Манхеттена на огромный Нью-Йорк усиливается прозрачным полом и почти 360-градусным панорамным видом на окрестности.
«Выйдите из здания и пройдите 20 метров прямо в небо на самом высоком общественном балконе в Нью-Йорке», – так рекламируется новая достопримечательность.

Небоскреб с платформой спроектирован архитекторами из KPF совместно с группой Rockwell, отвечающей за интерьеры здания. Смотровая площадка Edge изготовлена в Италии, собрана и протестирована под нагрузкой. В Нью-Йорк доставлена в разобранном виде и установлена на 100-м этаже здания без использования дополнительных строительных лесов.
«Мы действительно хотели создать что-то, что дало бы вам другой взгляд на город и другой опыт. Большинство смотровых площадок находятся на террасе, они являются частью здания, но здесь мы сделали что-то совсем другое. Таким образом, на стекле нет металлических опор, и стекло слегка отодвигается, так что между ними можно установить камеру мобильного телефона и получить чистую фотографию», – рассказывает Марианн Квок, директор KPF.

Смотровая площадка официально открывается для посетителей 11 марта 2020 года и будет работать с 8 утра до 12 ночи без выходных. Скоростной лифт за 52 секунды доставит на 100-й этаж, билет на посещение адреналиновой достопримечательности стоит $36.
На 101-м этаже расположены рестораны и бары.

По материалам taratutenko.